Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

История археологически...

Новости археологии

Публикации по историче...

До 1240г.

1240—наше время

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Славянские жилища по данным археологических раскопок Пронского городища

Н.П. Милонов

Славянские жилища
по данным
археологических раскопок
Пронского городища


Россия. 1931

Введение.

Четырехлетние археологические раскопки Пронского горо¬дища, которые я вел при участии научн. сотр. Ряз. Обл. Музея А. А.Мансурова, в конечном итоге позволили фиксировать инте¬ресные научные наблюдения и дали возможность собрать боль¬шой графический и вещественный материал. Но изучение этого материала и его научная обработка, предпринятые мной совме¬стно с А. А. Мансуровым, могут быть полностью закончены не ранее 1932 г. В данной работе описано то, что удалось мне лично, в первую очередь, обработать. Это, во первых,—синтез всех при¬емов, складывающих технику археологических раскопок памят¬ника и во вторых,—в связи с методикой раскопок,—описание иско¬паемых жилищ и установление генезиса типа их.
Освещение кропотливой, сложной и ответственной исследо¬вательской работы над таким памятником, как древний Пронск, дается мной в целях обмена опытом с другими исследователями, работающими в поле над памятниками "со слоем".
Необходимо отметить, что археологические раскопки в Пронске были связаны с крайне неблагоприятными условиями залегания ископаемых остатков и следовательно со специфиче¬скими трудностями для наблюдений и работы археологов: следы пожаров, перерытие слоев, наслоение рядов культурных гори¬зонтов и сильная деформация культурных отложений.
Отмечая в русской арх. литературе абсолютное отсутствие материалов раскопок для славянских жилищ времени XII—XIV вв., мы публикуем древнепронские жилища с целью начать попол¬нение указанного пробела. В нашу реконструктивно-социалистическую эпоху, когда категорически ломаются старые методы работы в науке и заменяются марксистскими, изучение материаль¬ной культуры прошлого социологическим методом является на¬сущно необходимым. В этом отношении в области палеоэтнографии памятники "со слоем" превалируют над "ритуальными" па¬мятниками. Древнепронские жилища, органически связанные"' с материально-бытовой обстановкой, с хозяйством и социально-экономической дифференциацией населения, являются частичным объектом исследования материальной культуры с XII по XIV вв, с ХIV по XVIII век. Изучение типа и культуры пронского жи¬лища позволяет уже и теперь значительно расширить зону куль¬туры этого жилища, доводя, на основании современных аналогий, площадь распространения его культуры до Карпат, БССР, УкрССР и средней полосы Европ. РСФСР. Отсутствие археол. материала по славянскому жилищу с XII по XIV век, по раннефинскому жилищу времени, примерно, окских финских могильников, обусловило и характер настоящей работы. Нельзя пока, до по¬лучения достаточного археологического материала по славянскому и финскому жилью, возводить вопрос о древнепронском жилище в методологию жилища вообще.
Естественно напрашивается вопрос и о том, что же в конеч¬ном счете представляет собою древнепронское жилище и то славянское, с которым оно непосредственно связано? Самобытно ли оно до конца, возникая только исключительно из ранних сла¬вянских форм, или оно является продуктом сложной культурно-этнической модификации вообще и социологической формой в особенности. Поэтому в плане дальнейшего нашего изыскания по жилищу стоят следующие задачи: 1) исследование финского археолог, и этнограф, материалов по жилищу, 2) территориаль¬ное расширение археологических исследований в связи с древнепронским жилищем, 3) экскурсы в область культуры жилищ других народов, напр., некоторых кавказских, в частности—Сванетов, 4) анализ социально-эконом. содержания инвентаря жилищ.

В заключение считаю долгом выразить свою благодарность А. А. Мансурову за принятые им на себя заботы об издании настоящего труда, Н. И. Лебедевой и проф. П. П. Ефименко за отдельные советы, данные мне при обработке части материалов жилищу.

Н. Милонов.

Полный текст книги вы найдете в прикрепленных ниже файлах.

1.jpg
Прикрепленный файлРазмер
931B00127531.pdf3.1 Мб
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари