Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

История рязанских наро...

Новости

Публикации

Обработка волокна (про...

Обработка дерева (стол...

Обработка кожи (кожеве...

Обработка металлов (ку...

Обработка минералов (г...

Прочие промыслы (иконо...

Стекло, фарфор, ювелир...

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Публикации

Последняя активность в разделе
 Живописец из рязанской Солотчи

О художнике императорской Петербургской Академии Художеств Н.В. Шумове

художник николай васильевич шумов

Его картины и портреты - были хороши, как на далёком, так и на близком расстоянии от них. Отличались тщательной отделкой малейших деталей каждой картины. Особой мягкостью кисти, нежностью колорита. Чувствовалось глубокое проникновение в самую сущность душевного склада и характера изображённого лица.
В иконописных же работах — Шумов придерживался благоразумной «золотой середины», между обычным художественным реализмом и строгостью иконописи византийского стиля...

 
 К истории Кирицкой зеркальной фабрики в с. Кирицах бывшего Спасского уезда Рязанской губернии.

Публикация: Федоров А.Ф. К истории Кирицкой зеркальной фабрики. В с. Кирицах бывшего Спасского уезда Рязанской губернии. Труды Общества Исследователей России. Вып. XXV. Под ред. А.З. Селиванова. Россия. Окрлит. 1930г.

 
 Хранители промысла

Первым впечатлением от выставки народного художника Российской Федерации, главного художника скопинской фабрики художественной керамики Татьяны Константиновны Головановой было удивление от того, насколько объемной она была - Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина предоставил для нее четыре зала и внес в экспозицию "свою" лепту: работы художницы, хранящиеся в собственных фондах.

 
 На все руки мастер

В селе - каждый человек на виду. Поэтому о Григории Михайловиче Корсакове знала заранее со слов местных жителей. А когда познакомилась с ним поближе, убедилась, какой он талантливый.

 
 Грани прекрасного.

Волшебными цветами, от которых даже пасмурный день светлеет, расцветают ковры, салфетки, шали, пончо, изготовленные прекрасной мастерицей - нашей землячкой Натальей Халуповой.

 
 Невесты наряжаются в лоскутики

Очень полезное для кризиса начинание ивановских рукодельниц - шить "конфетку" из ничего.

Говорят, любая женщина может сделать из ничего скандал, салат и шляпку. А у некоторых "из ничего" - из обрывков и лоскутиков ткани - выходят просто шедевры. В "городе невест" прошел фестиваль лоскутного шитья, и сами его участницы - приехавшие из разных регионов страны, веселые и сдержанные, хрупкие и статные - были похожи на пестрые лоскутики. На тряпичную и человеческую мозаику любовалась корреспондент "Недели" Дарья Варламова.

 
 Можаровская трудовая артель по изготовлению шерсточесальных машин (Из Сапожковского уезда)
Можаровская трудовая артель по изготовлению шерсточесальных машин
(Из Сапожковского уезда)

Публикация: «Вестник Рязанского Губернского Земства», № 1 (январь), 1917г.

 
 Литъ въ Касимовiь

Каталог-справочник дужных и подшейных колокольчиков касимовского колокололитейного центра XIX – начала XX в.

обложка разворот
 
 Торговцы с большой дороги

Здесь есть грибы с глазами и симпатичные кошечки, горшки для цветов и гипсовая Афродита, напольные вазы, картины, пластиковая корова — да много чего ещё. На тех, кто впервые попадает в этот рай любителей красивых безделушек, керамический рынок под Россияю производит неизгладимое впечатление.

цветочные горшки вера николаевна лепила сама марина видит в своей работе на свежем воздухе только плюсы
 
 Эх, лапти да лапти мои, лапти липовые...

Вдали от шумной цивилизации, на необъятных просторах шиловских лесов затерялась деревушка Ореховка. Названием своим она обязана растущей здесь ореховой роще. Правда, сама деревня находится на грани вымирания...

В деревне Ореховка живёт удивительный человек — Василий Николаевич Исаев. Он владеет редким по нынешним временам ремеслом — умеет лапти плести. Причём овладел он им раньше, чем изучил алфавит. За год до школы показал ему родственник, Исаев Михаил Авдеевич, как надо плести эту, на первый взгляд незатейливую обувку. Это занятие передавалось в их роду по наследству. Издавна на Руси плели лапти всей семьёй, работы хватало и старому и малому.

василий николаевич исаев василий николаевич исаев
 
 Последний гончар деревни

На первый взгляд, его работы кажутся простыми, даже детскими, но оторвать от них взгляд сложно: слишком уж завораживают эти наивные игрушки. Причудливые фигурки женщин, напоминающие профилем идолов с острова Пасхи, и козлы-свистульки, словно вышедшие из-под рук древнеславянского мастера, — во что только за свои 95 лет жизни не превращал комок глины последний сапожковский гончар Тимофей Кондрашов.

тимофей кондрашов сапожковская игрушка - глина, краска и душа
 
 Керамика: гжель и скопин

Нынешним летом жители Вологды имели уникальную возможность окунуться в сказочный мир традиционной русской керамики, посетив в Вологодской областной картинной галерее выставку «Современное народное искусство России». От предметов, выполненных народными мастерами Гжели и Скопина, исходит тепло и покой. Это то, чего так часто не достаёт в окружающем нас мире.

 
 Упаковка «по-старорусски»

В Рязанской губернии издавна и вплоть до первой половины XX века существовал промысел по изготовлению рогож и кулей, который обеспечивал нужды сельского хозяйства и промышленности в упаковочном материале.

приемка кульков скупщиком, с. мосолово (фото начала xx века, из фонда риамз)
 
 Рязанские ткачи

Некоторые из оседлых промыслов в Рязанской губернии были не только трудоёмкими, но и вредными для здоровья производителей. Всем известно, что кузнец, часами не выпуская молота из рук, вдобавок дышит жаром и дымом. А ткач? Вроде бы не пыльная работа. Однако случалось, что соткать домотканое полотно было не легче, чем выковать плужный лемех или тележную ось.

 
 Мост через время

Народные художественные промыслы – это и предмет национального престижа, и общепризнанный вклад нашей страны в мировое культурное наследие. Далеко за пределами нашей Родины известны хохломские, богородские и городецкие изделия из дерева, гжельский и кисловодский фарфор, оружие тульских и златоустовских мастеров, вологодское и елецкое кружево, псковская и скопинская керамика.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари