Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Критика, рецензии, обз...

Литературная жизнь

Публикации

Поэзия

Проза

Баллада

Очерк

Повесть

Рассказ

Роман

Словарь - Эссе

Рязанский край и истор...

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Сила любви

- 1 –

- А вот и новая ученица, Ирина! – Софья Андреевна, обняв девочку за плечи, радостно обвела взглядом весь класс. – Приехала из Белоруссии, поможем ей освоить русский язык. Так, а сидеть она будет… с Геной Петровым!
Аккуратная, в белоснежном переднике, с длинной черной косой, девочка поджала плечи: сидеть за одной партой с мальчишкой не сулило ничего хорошего.
Учительница, взяв за руку Ирину, подошла к столу и усадила девочку. - А ты возьми ее под свое крыло, - обращаясь к третьекласснику, Софья Андреевна наставляла мальчика. – Защищай от обидчиков, помоги, подскажи.
Гена с любопытством заглянул в глаза новенькой. Большие, с длинными черными ресницами, глазенки Ирины закрывались от страха.
- Тебя как зовут-то?- шепотом спросил мальчик.
- Рэня, - тихо произнесла девочка, не поднимая глаз.
- Как, как?!.
С этой минуты у мальчика появилась забота: надо было не только показать школу, доступно рассказать об учителях, но научить новенькую говорить по-русски самые простые слова. Рэня оказалась скромной, очень вежливой и прилежной ученицей. Но над ее речью в школе смеялись. Увидев Ирину на перемене, мальчишки постарше дразнили:
- Вон белорусочка пошла!
Девочка не обижалась, но втихомолку плакала – ей было очень трудно привыкать к новой школе. Никак не давался ей русский язык. Однажды на уроке учительница попросила Ирину определить род заданных слов.
- Мужицкий, женоцкий, неякий, - начала девочка, но, увидев смеющихся ребят, заплакала и села за парту.
- Ох, Рэня, как бы тебя не пришлось оставить на повторный год обучения, - вздохнув, сказала Софья Андреевна.
Сосед по парте как мог поддерживал Ирину, втайне он очень переживал за нее. А вдруг она и вправду останется в третьем классе, а он перейдет в четвертый? Без нее?.. Гена часто задерживался после уроков, пытался учить, как мог, говорить по-русски девочку, к которой он очень привык. На насмешки одноклассников не обращал внимания: Гена был выше и сильнее всех в классе, поэтому мог дать сдачу после уроков за школой. Его побаивались даже старшие ребята.
… Прошли годы. Ирина с Геной так и сидели вместе за одной партой до выпуска из школы. Маленькая девочка превратилась в красивую девушку с длинной черной косой. Рассудительная не по годам, степенная Рэня так и не отвыкла от родного языка. Ее речь наполовину звучала на белорусском языке, но все одноклассники и учителя давно привыкли к этому и понимали ее. Гена ни дня не мог прожить без своей Рэни. Не отрываясь, он часами мог любоваться ею.
Вот она у доски с указкой по географии отвечает урок. Какая родная, какая милая и самая красивая девчонка!
Вот они всем классом убирают картофель в совхозе. Гена рядом со своей подругой, бегом успевает отнести свои, ее ведра, ссыпать картофель в тележку трактора.
По вечерам в выходные дни ребята собирались в клуб на танцы. Это было то место, где вся сельская молодежь проводила вечера. Девушки одевали свои лучшие ситцевые платья, туфли, укладывали косу и группами по несколько человек отправлялись в клуб. Во время танцев скромно стояли по углам, изредка отзываясь на приглашения парней на медленный танец.
Парни также тщательно собирались в клуб. Отглаживали рубашки, наводили «стрелку» на брюках, брызгались одеколоном «Шипр» - очень хотелось понравиться девчонкам. Решиться пригласить на танец девушку, которая нравится, нелегкое дело для парней: а вдруг откажет? Тогда позор для молодого человека – не смог уговорить девчонку на танец.
…Ирина приняла ванну из марганцовки – последнее время это было модным среди деревенских девчонок: «загар», хотя и ненадолго, быстро прилипал. Одев новое белое платье, Ирина казалась знойной красавицей с длинной черной косой.
- Ты самая красивая! – с завистью говорили подруги по дороге в клуб на танцы. – Тебе идет загар!
Весь вечер, как всегда, девчонки скромно просидели в клубе. Гена не сводил глаз со своей Рэни. До чего же сегодня она обворожительна и красива!
После танцев парни провожали своих девчонок. Всю дорогу до дома Геннадий рассказывал Ирине о звездах, о других планетах, говорил о том, что скоро придется выбирать себе профессию, а он твердо решил остаться в родном селе и работать, как отец, на тракторе.
- Рэня, я тебя люблю! – вдруг неожиданно сказал Гена, смущаясь от первого признания. Немного помолчав, скупо добавил: – Люблю с третьего класса!
…Так незаметно пролетел последний школьный год. Любовь Ирины и Геннадия, чистая и нежная, росла и крепла. И вот – выпускной, восемь лет учебы в школе за плечами. Впереди – выбор жизненной дороги, определение своего места в жизни.
- Дорогие мои! – Софья Андреевна, не сдерживаясь, расплакалась. – Дорогие мои ребята! У каждого из вас свой путь, но где бы вы не были, что бы с вами не происходило, всегда старайтесь правильно поступать, по совести, чтобы потом не расплачиваться за свои поступки. Помните школьные годы, не забывайте своих учителей, поддерживайте друг друга…
- Я тебя люблю! Я тебя всегда буду любить! – с нежностью обещает Геннадий Ирине на выпускном вечере.
- Ты - счастье мое!.. Как я буду жить без тебя все это время?– Ирина расплакалась. Впереди у влюбленных - разлука: девушку ждала учеба в училище, нужно было уезжать в город. Геннадий должен выучиться на тракториста и работать в родном совхозе. Кто знает, как долго они не увидятся?.. – Я буду часто приезжать!
- А я буду ждать тебя каждый день! – парень крепко прижал к себе любимую. Как сильно хотелось опять вернуться в третий класс и прожить вместе с Рэней все школьные годы, не расставаясь ни на минуту!
…Город вскружил девушке голову. Многоэтажные дома, непривычные улицы, немного другие люди, суетная жизнь – все отличало город от деревни. У Ирины появились новые друзья. Красивая, модная, всегда аккуратная девушка многим нравилась, парни пытались ухаживать за ней. Но Ирина жила только одним Геной, сильно тосковала по дому, плакала, но учебу не бросила. Жила в городе у тети, которая помогала племяннице как могла, всячески поддерживала и успокаивала.
Только через год приехала в деревню Ирина. Повзрослевшая девушка, не чувствуя ног от радости, добралась до дома. Родная деревня, родной уголок! Ирина, не стесняясь, вытирала все набегавшие слезы. Гена, милый и любимый Гена! Сколько раз представляла себе встречу, как болело и тянулось сердце, как хотелось хотя бы на секунду увидеть любимое лицо не во сне, а наяву!.. Изменившийся Гена произвел впечатление: возмужал, стал еще красивее. Радость от встречи была безграничной. Влюбленные сидели, взявшись за руки, и часами смотрели друг на друга. Столько хотелось рассказать друг другу, признаться в своих чувствах и никогда больше не расставаться!..
Но Ирина вернулась в город. Получить образование для нее было очень важным и необходимым в жизни, поэтому, поплакав, она начала опять учить педагогику и психологию. Парни все настойчивее ухаживали за девушкой, в компаниях друзей душевная боль немного притуплялась, тоска по дому становилась чуть слабее.
…- Ирина, Паша очень привлекательный молодой человек, офицер, ну чем тебе не пара? – тетя помогает собраться на прогулку. – Посмотри, как он красиво за тобой ухаживает! И, Ирочка, он ведь офицер! Красавец!
Девушке давно нравился парень, он чем-то напоминал ее Гену. Но нравился как друг: сердце принадлежало только родному любимому. Павел безумно влюбился в Ирину, каждый день дарил ей цветы, чтобы сердце красавицы оттаяло и она, наконец, посмотрела на него.
…- А мы сейчас бабушку увидим! Паш, подержи малышку, а я сыну помогу. – Ирина осторожно выводит из автобуса мальчика. – Вот моя родная деревня, вы все сейчас увидите сами.
Ирина впервые после свадьбы с Павлом приехала в родную деревню. Судьбе было угодно, чтобы после учебы она осталась работать в городе, вышла замуж за военного Павла, в семье появились сын и дочка. Благополучная, счастливая семья – так казалось всем окружающим. Но сердечная рана Ирины так и не затянулась, чувство вины тяготило душу женщины.
И вот она на родине. Ирина с любовью начала рассказывать Павлу о речушке, через которую сейчас они проходили, о каждом доме, знакомом с детства, о школе, крышу которой было видно издали, о родном доме, куда впервые Ирина привезла свою семью. «Где Генка? Как мой Генка?» - щемило, не переставая, сердце. «Как у него? Ждет? Женился?» - холодела душа от предстоящей встречи, слезы душили от мысли: «Как загляну в любимые глаза? Что скажу? А ведь люблю, без памяти люблю!»
Гена пришел сам. Как только в деревне узнал, что приехала Ирина, да не одна, а со своей семьей, сразу же оказался возле ее родительского дома.

- Прости меня, Геночка, - с болью в голосе Ирина готова была упасть на колени. – Прости меня!..

- 2 -

Как только наступает весна, расцветает белоснежная черемуха. Гроздья цветов свисают с раскидистых деревьев, и пьянящий запах заполняет каждый деревенский уголок. Молодежь по вечерам сначала собирается вместе: на скамейке возле какого-либо дома толпятся парни с гитарой, девушки постепенно присоединяются к ним. Многие ребята разъезжают на мотоциклах, кому из девчонок не хочется прокатиться с ветерком?.. Поэтому до утра в деревне слышен смех, визг, песни под гитару, грохочущая музыка дискотеки, рев мотоциклов – обычные сельские молодежные вечера.
Около одного из домов две девушки нерешительно топчатся на месте.
- Не хочу я на дискотеку, давай прогуляемся.
- Оль, ты опять ждешь Генку, да не приехал он, - подруга пытается уговорить на дискотеку. – Пошли, потанцуем, Витек тебя там ждет.
- Не хочу! Давай прогуляемся!
Девушки медленно пошли вдоль улицы. Наслаждаясь благоуханием черемухи, любовались розовеющим закатом солнца, который разлился уже на полнеба.
- Привет, девчонки! – к девушкам на мотоцикле подъехал высокий парень с широкой улыбкой. - Гуляете?
- Генка, привет! Ты как? – Оля рада была видеть Геннадия. Парень изредка приезжал в деревню к бабушке из города. Высокий, статный, он нравился всем деревенским девчонкам, а Оля была без памяти влюблена в него и ждала по выходным, встречая деревенский автобус.
- Учусь в военном, хожу на тренировки – свободного времени нет совсем. – Гена очень соскучился по Оле. Веселая деревенская девчонка никак не забывалась, он все чаще ловил себя на мысли, что думает о ней и хочет ее увидеть. Что так сильно тянуло его к Оле?.. Глаза – такие синие, бездонные глаза забыть нельзя. Такие близкие, родные глаза…
- А я тебя ждала… - Оля стыдливо опустила глаза. – Ты давно не приезжал.
- Я тоже очень соскучился! Оль, у нас все лето впереди – я приехал на каникулы к бабушке!..
Летние незабываемые вечера пронеслись один за одним, как черемуховый цвет весной. Оля и Геннадий настолько привыкли за это время друг к другу, что предстоящая разлука для них казалась трагедией.
- Любимая моя, мы всегда будем вместе! – нежно шепчет Геннадий перед отъездом домой, прощаясь с подругой. – Я о тебе буду думать день и ночь!
- А я буду ждать тебя! Всегда! – уткнувшись в плечо парня, Оля безудержно плачет, предчувствуя, что они никогда не будут вместе. Она больше не обнимет его, не услышит ласковых слов, не посмотрит в любимые глаза. Прощай, моя радость, моя любовь, счастье мое!..
…- Мама, я хочу жениться!
Ирина долго смотрела на сына. Когда успел вырасти? Похож на отца, и все же напоминает Гену, ее родного Гену. Никак не вырвешь из сердца…
- Мам, я хочу жениться на Оле Петровой, из деревни.
Как на Оле?! Когда успел? Кто бы мог подумать! На Оле?.. Никогда!
- Ты взрослый, сынок, вправе выбрать себе в жены кого хочешь. Но я не видела ни одной постоянной девушки около тебя.
- Мам, здесь все просто подруги. Я об Оле, из бабушкиной деревни… я не могу жить без нее.
- Хорошо, Оля так Оля. Но сначала давай закончим военное, немного осталось, а потом – женись…

Ирина прижала к себе сына. Пусть пройдет еще время, а там сам решит.

- 3 -

- Девушка, а как пройти до метро? – молодой человек в джинсах и сумкой через плечо торопливо интересуется у прохожих.
- Налево, а потом прямо, - тряхнула длинной черными ресницами высокая симпатичная девушка.
- А как доехать до Бульвара строителей? – не унимается парень.
Девушка окинула его взглядом с головы до ног:
- Не знакомлюсь с кем попало, да еще на улице.
- Девушка, простите, не хочу показаться вам навязчивым, но я действительно не знаю, как доехать до Бульвара строителей. Помогите, пожалуйста, - искренность и открытость молодого человека подкупили девушку. Через некоторое время пара уже гуляла по набережной, радуясь солнечному дню, наслаждаясь брызгами фонтанов.
- Интересно, знакомы мы с тобой всего два часа, а такое ощущение, будто я тебя знаю всю жизнь! – Вика улыбнулась.

- У тебя очень красивые глаза! И на других девчонок ты не похожа…

- 4 -

Яркий свадебный кортеж подъехал к кафе.
- Приехали! Приехали молодые! – засуетились, забегали официанты. Приглашенные гости подошли ближе, чтобы разглядеть молодых. Ослепительно красивая невеста с горящими от счастья глазами медленно вышла из машины.
– Вика, я тебя очень люблю! – шепнув, жених взял на руки драгоценную ношу и торжественно понес к гостям. Молодые не успели добраться до стола, как закричали вокруг: «Горько!»
- Ты - мое счастье! Я очень люблю тебя! – Вика с нежностью поцеловала мужа.
Все присутствующие – гости, родные – любовались красивой молодой парой. Высокие, стройные, они гармонично подходили друг другу.
…Ирина радовалась вместе со всеми. Ее любимая внучка обрела такое счастье! Закончила университет, работает в модельном агенстве, и вот теперь Викуля, которая и думать не хотела о парнях, выходит замуж!.. Слезы радости не дают покоя. «А ведь и я когда-то была невестой, у меня тоже была свадьба, но без Гены!» Привычно защемило в груди, и тут Ирина вдруг увидела рядом глаза, такие близкие и родные глаза Гены, которые забыть она никак не могла.
- Здравствуй, Рэнечка, - Геннадий сел рядом. - Вот и свиделись.
- Гена, ты? – предательски заблестели глаза, закружилась голова. – Ген, ты?!
«Горько!» - неслось в воздухе молодым, казалось, время вернулось в прошлое, и свадьба эта не внуков, а их несостоявшаяся когда-то свадьба, Ирины и Геннадия.
- Любовь - то наша жива! – говорит Геннадий. – Посмотри на внуков, какая она сильная! Молодые светятся от счастья!
- Ради этого стоило нам прожить всю долгую жизнь так, как мы ее прожили!

- Ты права, Рэнечка!.. Горько! Горько!!!

Татьяна Корнеева, 2008г.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари