Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

История книжного дела ...

Книги издательств, нов...

Книговедение

Писатели и литераторы

Публикации

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Писатели и литераторы

Последняя активность в разделе
 О времени и о себе.
В конце июня известный рязанский журналист, председатель правления, почетный президент областного отделения Российского фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, почетный гражданин г. Рязани Анатолий Сергеевич Прокофьев отметил свой 85-й день рождения. В Доме Салтыкова-Щедрина состоялось очередное заседание клуба краеведов, на котором была

представлена новая книга юбиляра «На перекрестке эпох: о времени и о себе».

 
 О сверчках и шестках

По гам­бург­ско­му счё­ту сло­во­со­че­та­ние «ря­зан­ский пи­са­тель» («туль­ский», «там­бов­ский», «во­ро­неж­ский») – зву­чит, на мой взгляд, уни­зи­тель­но из-за ло­ша­ди­ной до­зы ме­с­теч­ко­во­го па­т­ри­о­тиз­ма и за­ве­до­мо низ­кой план­ки по­тен­ци­аль­ной оцен­ки – мол, пи­са­тель, ко­то­рый сой­дёт для сель­ской ме­ст­но­с­ти.

 
 ГУЛАГ после ГУЛАГа

Поездка по тургеневским местам с лагерной книжкой

Я еду в Поповку. Моя задача — доставить четыре посылки в деревню Есино. Семейству Желтковых. Посылки (каждая весом 14,5 кг) из Канады от бывшей нашей гражданки Громовой. Тамара Громова (в прошлом журналист «Комсомолки») прочитала статью в нашей газете о детях Поповки. Прониклась сочувствием и захотела прислать вещи детям. Нашла мой телефон и долго выспрашивала, на чье имя послать посылки. Я растерялась. Да хоть кому… Тамара сама называет фамилию — Желтковы. Да, да есть такие. Их, детей, четверо — Таня, Илья, Анжела, Юра. Недавно умерла их мама. Она работала дояркой. Ей был 41 год. Теперь дети живут с отчимом и бабушкой.

 
 Нина Краснова в Рязани пела частушки и читала стихи про Есенина

В Рязани в зале филиала областной библиотеки им. Горького (дом Салтыкова-Щедрина) прошла презентация книги стихов, частушек и поэм Нины Красновой «Четыре стены» и альманаха «Эолова арфа».

певец и композитор анатолий шамардин пришел поздравить нину краснову. фото автора.
 
 Родная речь. (о собрании сочинений А. Н. Стрижева)

«Зорю бьют», а в руках все еще солидный том из собрания сочинений Александра Николаевича Стрижева. О чем только не пишет этот удивительный сказитель и сказочник, натуралист и бытописатель, жизнелюб, знаток тайников и таинств души человеческой.

 
 О чём говорят цифры. (Исследования Виталия Успенского о востребованности произведений рязанских писателей)

В сентябре 2006 г. я попытался (хотя бы приблизительно) представить насколько популярны рязанские авторы в родной читательской среде районов области. Для этого в абонементном зале Кораблинской центральной районной библиотеки мною просмотрено около трети всех книг авторов из Рязанской области, а именно 62 книги.

Книг в цветной обложке в твёрдом переплёте и книг более бедных в оформлении взято примерно в равном количестве. В остальном выборка совершенно случайна, можно сказать, "вслепую"- т.е. без чтения названий книг, авторов, либо каких-то ещё адресных данных. Книги стихов составляли примерно две трети общего числа; около 70% книг издано писателями, членами Союза писателей России и Союза российских писателей, проживающими в области.

 
 Кудесник сада

Несколько строк от автора

В 1964 году известный плодовод-селекционер, создатель уникального Дерева дружбы Фёдор Михайлович Зорин подарил мне свою книжку по селекции цитрусовых и сказал: «А это тебе мой диплом – диплом университета жизни». Тогда мне было 26 лет и впереди была ещё длинная трудовая дорога. Одиннадцать с половиной лет мне довелось работать под его началом. Он многому меня научил: и не только искусству выращивать и прививать деревья, но и ориентироваться в жизни, научил терпению и оптимизму, которые никогда не позволяли мне унывать. В 1967 году он покинул наш мир.

zorin_obl.jpg zorin.jpg
 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари