Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Новости православной ж...

Персоналии

Православие, государст...

Православные традиции

Публикации

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Выставка"Венец рода Кедровых"

В Чувашском национальном музее состоялось открытие выставки "Венец рода Кедровых".

Выставка, посвященная 80-летию митрополита Чебоксарско-Чувашской епархии Варнавы, раскрывает путь становления личности на фоне эпохи, отражает внутренний мир Владыки, высокое служение и неустанная деятельность которого всегда были направлены на укрепление в людских сердцах великих духовных ценностей: веры и любви к ближнему.

Детство и юность Владимира Кедрова прошли в Рязанской области в семье священнослужителей. Фотографии и документы, повествующие об этом периоде, рассказывают и о суровом времени 20-30-х годов минувшего столетия. В экспозиции представлены уникальные копии документов следственных дел дедушки, отца и родного дяди Владыки, пострадавших в годы репрессий.

Служение Владыки впервые состоялось в 1951 г. в с. Бахмачеево Рязанской области в должности пономаря. В 1955 году он поступил послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В декабре 1955 года послушник Владимир Кедров был пострижен в мантию наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым; впоследствии - Патриарх) в честь святого апостола Варнавы. 15 февраля 1956 года Святейший Патриарх Алексий I рукоположил его в сан иеродиакона, а 9 марта 1957 года - во иеромонаха. В период с 1956 по 1974 годы священник Варнава нес послушание ризничного Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. За заслуги перед святой обителью отец Варнава был удостоен в 1960 году сана игумена, а в 1966 году - архимандрита. В 1976 году Патриархом Пименом был рукоположен в сан епископа и назначен на служение в Чебоксарско-Чувашскую епархию.

Представленные в экспозиции отчеты уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Чувашской АССР Павла Громова свидетельствуют о плодотворной работе митрополита Варнавы в советское время.

Вот уже 35 лет возглавляет Чебоксарско-Чувашскую епархию Высокопреосвященнейший Митрополит Варнава. Начав свое служение в сане епископа, а в 1984 году ставший архиепископом, в 2001 году за неустанные труды на благо Церкви он был возведен в сан митрополита. За заслуги по восстановлению храмов, монастырей Владыка удостоен множества церковных и светских наград.

Выставка привлечет внимание широкой общественности и станет интересной как краеведам, так и неискушенному зрителю, потому что предоставит возможность самостоятельно осмыслить и оценить роль известной личности в истории республики.

На открытии выставки планируется демонстрация видеосюжетов о Владыке.

Чебоксары.ru

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари