Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Каталог публикаций

Справочники

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Антирелигиозная борьба...

Коллективизация сельск...

Перепись Ряжска и слоб...

Путеводитель

Разное

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Разное

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Фонды личного происхож...

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Почто-телеграммы о чрезвычайных происшествиях в округе.

Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю
окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе 4—5, 13 апреля 1930 г.

14 апреля 1930 г.

№ 8480

13/IV-с.г. в с. Федяево Чучковского района в 14 часов дня толпа крестьян, около 300 человек, собравшись около здания Правления колхоза, начала ломать шкафы, уничтожать бумаги и избивать членов Правления.

Эта толпа собралась сначала у церкви, обсуждала вопрос об открытии ее. Неизвестные лица повели агитацию за разгон колхоза, после чего толпа и пошла к Правлению. В толпе были слышны крики: «Мы все равно вас побьем». В толпе были пьяные.

По имеющимся данным, за последние дни двое раскулаченных, Алехин и Герасин, вели себя вызывающе, высказывая открыто недовольство, каковые и подозреваются в подстрекательстве.

На место выехал Райуполномоченный.

Подробности сообщим дополнительно.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 131.

Заверенная копия

№ 8525

В с. Гавриловском, Спасского района, в 15 ч.. 13-гр апреля к церкви собралась толпа женщин до 50 человек с требованием открытия последней (закрыта в ноябре 1929 года). Были произведены удары в набат, но никто больше не присоединился, и в 18 часов толпа разошлась.

Для расследования выехал Р/уполномоченный.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп, 2 (вн, 1); д. 4, л. 62.

Заверенная копия

№ 8526

На общем собрании кр-н д. Федоровки 5-го апреля с.г. кулак МУХИН ухватил за грудь Уполномоченного от РИКа тов. КОНДРАХИНА и, наставив к горлу палку, сказал; «Зачем вы отбирали скот, кто вам разрешал, теперь мы с вами расправимся, смотрите в оба», на что из среды присутствовавших слышались выкрики: «у нас нет кулаков, где вы их нашли».

В этот же день — 5-го апреля из д. Федоровки в с. Витушу пришла толпа кр-н около 60 человек, во главе с раскулаченными кулаками АФОНИНЫМИ (4 человека) и ВАСИЧКИНЫМ, которые, ворвавшись на скотный двор колхоза, вывели весь скот, отобранный у раскулаченных Афониных, из толпы были выкрики: «долой колхоз, раскулачивание, у нас нет кулаков». При уходе обратно из толпы кричали: «теперь подходит наше время, будем жать колхозников».

4-го апреля, когда колхозники с. Витуши поехали в д. Федоровку за соломой в риги раскулаченных Афониных, последние вместе с кулаками Мухиными и Васичкиными, собрав толпу в 20—25 человек, подошли с криками к колхозникам и начали бросать палки, камни и делать угрозы, некоторым колхозникам нанесли удары палками, один воз соломы был свален и изрезаны веревки. При отьезде колхозников из толпы кричали: «всех колхозников скоро будем убивать, вы нас разорили».

В тот же день в пос. М.Витуша лишенцем Чулковым была организована толпа в 15 человек, которой он, открыв амбар семфонда, сказал: «Ваши семена, и берите кто сколько ссыпал». Всего разобрано 300 пудов, во время разбора семфонда весовщику был нанесен удар по голове. Арестовано 5 кулаков. Ведется следствие.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 58.

Заверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 109.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари