Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Каталог публикаций

Справочники

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Антирелигиозная борьба...

Коллективизация сельск...

Перепись Ряжска и слоб...

Путеводитель

Разное

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Разное

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Фонды личного происхож...

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Из оперсводки о ситуации и основных происшествиях в округе.

Из оперсводки № 14 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе

8 апреля 1930 г.

Председателю Окр. Исполкома(1) г. Россия

1.ЛИКВИДАЦИЯ К.-Р. ГРУППИРОВОК И ОДИНОЧЕК

За время с 28-го марта по 8-е апреля ликвидирована одна кулацкая к.р. группировка (с. Федотьево, Спасского района), по ней арестовано — 5 чел. кулаков.

Характер группировки: систематическая антисоветская агитация, запугивание бедноты путем распространения всяких провокационных, слухов, а также путем прямых угроз. Подпаивание бедняков и использование их в деле защиты собственных кулацких интересов, организация массового выступления женщин за освобождение арестованного священника. Группа для обсуждения вопросов действий устраивала свои собрания, на которые привлекала отдельных бедняков-подкулачников. По делу оперировано пока — 5 человек, но имеются в виду дополнительные аресты.

Одиночек оперировано 3 чел., из них 1 дополнительно по групповому делу и 2 как подстрекатели к массовому выступлению.

2. МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ЭКСЦЕССЫ

Если в течении марта массовые выступления и эксцессы, имевшие место на территории округа, в своем большинстве носили характер протеста против закрытия церквей и ареста служителей культа, то последние сведения свидетельствуют о том, что наряду с продолжающимися выступлениями на религиозной почве не в меньшей степенй нарастает движение и против отвода земли колхозам в порядке их землеустройства, что свидетельствует о том, что кулачество и пр. а/с элемент использует этот момент как возможность затормозить дело социалистического строительства в деревне.

За истекшее время получены сведения о следующих массовых выступлениях и эксцессах:

Чучковский район

1. 23-го марта в с. Остро-Пластиково к зданию сельсовета собралась толпа женщин до 50-ти человек, которая требовала открытия церкви, закрытой еще до начала сплошной коллективизации, по постановлению общего собрания, и занятой под ссыпку семенного фонда. После разъяснения о том, что с открытием церкви необходимо подождать до реализации семфонда, толпа разошлась.

По делу арестованы — 1 кулак и 1 деклассированный.

Кадомский район

2. 26-го марта в д. Акбердеево группа женщин до 40 человек прогнала с склада семфонда рабочих, работавших над сортировкой зерна. При этом толпа кричала: «семена не дадим трогать ни для какой цели» и угрожала бригадирам и председателю сельсовета.

Ведется разработка по выявлению вдохновителей.

3. 30-го марта в д. Семушки по набатному звону собралось до 50-ти человек крестьян этой и соседних деревень — Юзга, Петрослободка и Вознесенка, которые требовали раздачи сем. фонда, освобождения церкви и возвращения дома священнику. Такое же выступление там имело место и на следующий день — 31-го марта.

Для выяснения обстоятельств и причин, а также и оперативно-аг[ентурной] работы на место выехали 2 сотрудника отдела.

4. 31-го марта в дд. Соловьяновка и Раковка, Кадомского района, во время работ по землеустройству колхоза собралась толпа крестьян до 400 чел., которая угрожая колхозникам и требуя оглашения списка еще не выписавшихся из колхоза, сорвала работу по землеустройству. Толпа кричала: «не дадим делить нашу землю, мы не хотим, чтобы в нашей деревне был колхоз».

На место послан сотрудник.

Сапожковский район

5. 27-го марта в с. Беломостье во время появления в поле землеустроителя и уполномоченного РИКа для нарезки земли колхозу, туда стали сбегаться крестьяне и образовавшаяся до 700 чел. толпа, часть из которой была вооружена палками, подняла крик и шум, стала бросать в землеустроителя и Уполномоченного РИКа палками и комьями, чем вынудили их бросить работу и удалиться с поля. Из толпы были выкрики: «Долой отсюда, мы землю резать не дадим, вы неправильно отрезаете самые наилучшие земли из середины поля».

На следующий день конфликт был улажен прибывшим на место членом РИКа на специально созванном собрании гр-н. По делу ведется дознание РАО, которым преступление квалифицировано как простое хулиганство.

Райуполномоченному [ОГПУ] дано распоряжение дело взять себе.

3. ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ

За истекшее время зарегистрированы следующие проявления террористического характера:

1. 28-го марта в с. Пятаково, Сасовского района, от поджога сгорели 2 риги, принадлежащие членам сельсовета. В поджоге подозревается б. уполномоченный по лесам местного значения, который грозил этим двум членам с/с за то, что они обнаружили у него растрату общественных денежных сумм.

Ведется следствие.

2. В ночь на 2-е апреля в с. Новая-Пустынь, Спасского района, сгорел дом предсельсовета, пожар произошел от поджога. По делу арестовано нарследователем — 7 чел. подозреваемых. На место командируется сотрудник следственной оперативной бригады Окр. отдела, которому и поручено ведение этого дела.

3. В 8-мь часов вечера 2-го апреля в д. Высокое, Рыбновского района, подожжен дом бедняка ФЕДЮХИНА в то время как в этом доме происходило общее собрание граждан, причем дверь в избу оказалась припертой. Жертв нет. Одновременно же был подожжен двор через два дома от ФЕДЮХИНА.

3-го апреля РАО был арестован подозреваемый в поджоге хулиган ПЕТРУХИН, а 4-го апреля в почтовом ящике была обнаружена анонимка, в которой говорится, что «если не отпустите ПЕТРУХИНА, то 20-го апреля ночью деревня будет гореть в 4-х местах».

4. В с. Лужки, Рыбновского района, во время общего собрания гр-н подожжен дрм бедняка МАЗИНА, живущего через один дом от предсельсовета. Там же совершен поджог дома беднячки — ЖМУРОВОЙ. В поджогах подозреваются местные бандиты — ТИШИН и др.

В сс. Высокое и Лужки командирован сотрудник из следственно-оперативной бригады.

4. НАСТРОЕНИЕ В СВЯЗИ С РАСКУЛАЧИВАНИЕМ

Пользуясь материалами печати о перегибах и искривлениях в деле раскулачивания и имеющимися фактами возврата имущества некоторым неправильно раскулаченным, кулачество, [ис]пользуя этот момент, усиленно обрабатывает крестьянскую массу, добиваясь путем давления общественного мнения и прямого физического вмешательства крестьян возврата им имущества. Так, например:

1. В с. Федотьево, Спасского района, кулаки путем систематической агитации, подлаивания и т.п. добились того, что беднота открыто признает, что раскулачивание проведено неправильно. Активных мер к возврату имущества кулакам не проявлено. Кулаки арестованы по разработке к.р. группировки.

2. В д. Воскресенка, Сасовского района, на общее собрание гр. явилась жена кулака МЕРКУШЕВА с заявлением, которым она просила вселить ее в дом, отобранный у них в порядке раскулачивания. Когда президиум собрания предложил МЕРКУШЕВОЙ обратиться с этим заявлением в сельсовет, группа женщин до 40 человек, покинув собрание, направилась на квартиру МЕРКУШЕВОЙ, откуда, забрав ее вещи, направились к б. дому МЕРКУШЕВЫХ, где помещался после раскулачивания МЕРКУШЕВЫХ красный уголок, и, сбив замок, вселила МЕРКУШЕВУ обратно в дом.

Из женской толпы были отдельные выкрики разобрать семенной фонд. На место командирован сотрудник следственно-оперативной группы. В некоторых случаях с этой же целью кулачество использует и работников низового советского аппарата, так, например:

1. В д. Лопухи, Северо-Рязанского района, на общем собрании гр-н 25-го марта предс. с/с — БУРДАКОВ внес предложение о вселении раскулаченных кулаков обратно в их дома. Пытавшийся выступить против такого предложения Пред. колхоза ФАТЕЕВ был обруган

БУРДАКОВЫМ и выгнан с собрания. Решение собрания состоялось в пользу кулачества, и на следующий день предс. с/с БУРДАКОВ вселил 6 кулаков обратно в их дома, выселив из них бедняков. К БУРДАКОВУ приняты меры через Прокуратуру.

5. СЛУХИ О ВОССТАНИИ

Пителинский район, в частности, села, пораженные массовым выступлением (Веряево, Гридино и др.), продолжают переживать напряженное настроение:

В сс. Веряево (центр волнения) и его окружающих крестьяне считают, что восстанием они победили и сорвали коллективизацию по всему округу. Охваченные таким настроением крестьяне считают возможным для себя и впредь таким путем (массовым выступлением) бороться против правительственных мероприятий, в частности, муссируются слухи о выступлении в день, когда будет производиться нарезка земли колхозу, о возможности выступления во время будущих хлебозаготовок. Такие слухи исходят в большинстве из женск. среды. Ведется разработка. <...>(2)

Нач. Окр. Отд. ОГПУ (Извеков)
Пом. Нач. Окр. Отд. ОГПУ (Одинцов)

Ст. Уполномочен. СО (Терский)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 679-684.
Заверенная копия
-----------------------------------------------------------
(1) По-видимому, оперсводка адресована и другим — московским и рязанским — инстанциям, но в данном случае произведена отдельная распечатка.

(2) Опущены порайонные сведения о коллективизации округа на 1 апреля 1930 г. в связи с дублированием информации. См. документ № 111.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 107.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари