Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В.

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Е

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М.

Общие вопросы

Словарь - О.

Словарь - П.

Словарь - Р.

Словарь - С

Словарь - Т

Словарь - У.

Словарь - Ф.

Словарь - Х

Словарь - Ц.

Словарь - Ш.

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Некролог князя Виктора Ивановича Барятинского - отца последних владельцев усадьбы при селе Шереметьево-Песочня

ПАМЯТИ КНЯЗЯ В. И. БАРЯТИНСКОГО.
8 Мая 1904 года
скончался в Риме после долголетней болезни, на 81 году от рождения, один из последних Севастопольцев, князь Виктор Иванович Барятинский. Личность его, мало известная в Poccии, отчасти вследствие непродолжительности его службы, особенно же по причине необычайной его скромности, удерживавшей его всегда от всего показного, заслуживает того, чтобы память о нем не прошла бесследно. Князь Виктор Иванович родился в 1823 г. в родовом имении князей Барятинских, селе Ивановском, Курской губернии. Он на втором году жизни лишился отца. Благодаря попечениям своей матери и старшего брата князя Александра Ивановича (впоследствии фельдмаршала), князь В. II. получил основательное, вполне классическое образование и затем, окончив в 1841 г. курс С.-Петербургского университета, пошел по собственному желанию на морскую службу и вскоре мичманом поступил в Черноморский флот, находившийся тогда в апогее славы, под командованием незабвенного адмирала М. П. Лазарева.
Князь В. И. вскоре приобрёл репутацию отличного парусного офицера и обратил на себя внимание наших великих адмиралов: Лазарева. Корнилова. Нахимова и других. Живя в Севастополе, а позднее в Греции, во время заграничного плавания, князь посвящал свободное от службы время и свои средства археологическим изысканиям и первый стал производить раскопки Херсонеса Таврического, давшие впоследствии такую обильную жатву, а в Афинах он первый определил в точности место, где должен был находиться у подножия Акрополя театр Дионисия. Только уход его судна из Греции помешал ему дорыться до той глубины, где впоследствии действительно и был найден этот театр известным археологом Шлиманом. Театр этот является теперь одной из достопримечательностей Афин.
Вернувшись в Севастополь, князь В. И. обзавелся собственной большой яхтой. Яхта эта, парусная шхуна в 160 тонн, «Ольвия», была выстроена в Николаеве по чертежам и под присмотром самого адмирала Лазарева. В числе отборной команды яхты, командиром которой был сам князь Барятинский, находился знаменитый матрос Кошка, прославившийся во время осады Севастополя.
Перед началом Крымской войны адмирал Корнилов взял к себе во флаг-офицеры князя В. И. Ему, таким образом, пришлось быть с Корниловым на пароходе Одесса погнавшемся за Турецким пароходом «Таиф», и по этой причине поспевшем только к самому концу Синопского боя. Пришлось ему быть и на пароходе-фрегате «Владимир» во время славного боя этого парохода с Турецким пароходом «Перваз-Бахре», сдавшимся в плен.
В Синопе, присутствуя при догорании Турецкого флота с балкона флагманского корабля «Императрица Mapия», Нахимов поручил князю В. И. нарисовать представлявшийся эффектный вид, и этот рисунок послужил Айвазовскому канвою для писания картины Синопского боя, висящей в Зимнем дворце. Об этом случае и о некоторых других из эпохи войны рассказал сам князь В. И. в статье, напечатанной в газете «Крымский вестник» 3 Декабря 1888 г. Сколько помнится, это единственное попавшее в печать произведение пера князя Виктора Ивановича. Впоследствии он стал записывать свои воспоминания, и надо надеяться, что они будут изданы. Написаны они слогом ясным и живым, с сердечностью, некоторые из них и подчас с тонким присущим ему юмором.
8 Сентября 1854 г. покойный князь, посланный из Севастополя с поручением от Корнилова, находился в свите князя Меньшикова, во время Альминского сражения и затем в Севастополе во время первой бомбардировки. 5 октября исполнял он поручения Корнилова, в этот же день сраженного ядром на Малаховом кургане. По кончине Корнилова его взял к себе на туже должность П. С. Нахимов, и он оставался в Севастополе почти все время осады, и тут же, по кончине Нахимова, заболев тяжко тифом, был вывезен из Севастополя для излечения болезни. После падения Севастополя, осенью 1855 года, он женился на М. А. Бутеневой, дочери известного дипломата, и получил в командование батареи в Николаеве. По заключении мира, за уничтожением любимого им Черноморского флота, князь вышел в отставку с чином капитана 1-го ранга и с тех пор проживал в Одессе и в своем любимом Курском поместье селе Груновке (Суджанского уезда), где много трудился над его устройством и украшением. Живя в уезде, он ревностно занимался общественными делами в качестве почетного мирового судьи и земского гласного. Последние 12 лет князь В. И. провел почти безвыездно за границей, преимущественно в Риме, нуждаясь в теплом климате вследствие расстроенного здоровья.

Кончая эту биографию князя В. И., хотелось бы вкратце характеризовать его светлую, благородную личность и упомянуть о том большом обаянии, которое было ему присуще. Горячий патриот, в лучшем смысле этого слова, человек детской чистоты души, донельзя скромный и приветливый, художник до мозга костей, замечательный рассказчик, нежный семьянин и верный друг, намять о нем долго будет чтиться всеми его знавшими («Новое Время» 31 Мая 1904 г.).

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари