Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Ж

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М

Словарь - О

Словарь - П

Словарь - Р

Словарь - С

Словарь - Ч

Словарь - Ш

Разное

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Фотогалерея памяти Виктора Борисовича Лозинского

лозинский виктор борисовичРязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" подготовило фотогалерею памяти реставратора живописи, заведующего отделом реставрации Рязанского художественного музея, одного из основателей и многолетнего члена правления регионального "Мемориала" Виктора Борисовича Лозинского.

В прежние, еще советские годы, Виктор Лозинский изготавливал, прятал микрофильмы рукописей Александра Исаевича Солженицына, а потом участвовал в переправке их на Запад, собирал материалы для Александра Гинзбурга, возил знаменитые "лефортовские сухарики" политзаключенным в Мордовию, участвовал в сборе денег для семей арестованных.

Его увольняли с работы из музея, запугивали, нападали на улице, и даже дошли до угроз расправиться с детьми…

Мастерская Виктора (он работал заведующим реставрационным отделом Рязанского государственного художественного музея) была местом притяжения огромного количества людей - к нему шли политзеки сталинской эпохи, "отказники" и "невыездные", шли с просьбами о помощи и за душевным теплом.

Виктора знали и любили очень многие в Рязани, его узнавали на улице - характерную колоритную внешность "Борисыча", его окладистую бороду "а'ля Солженицын", наплечный платок-арафатку - трудно было не запомнить…

Виктор Борисович очень много сделал для восстановления исторической правды о судьбах польских граждан - солдат и офицеров Армии Крайовой (АК), членов делегатуры, польских социалистов, интернированных НКВД в тюрьмы и лагеря СССР в 1944-1945 годах.

Едва ли не решающим было участие Виктора в поисках могилы и перезахоронении на родину (первом тогда с территории Союза) бригадного генерала, коменданта Люблинского округа АК Казимежа Тумидайского (псевдоним "Грабовски"). Виктор - участник восстановления кладбища спецгоспиталя НКВД 4791 для военнопленных и интернированных под городом Скопин Рязанской области. Виктор - автор одной из первых электронных баз данных по местам лишения свободы в СССР, соавтор проекта издания "Карты ГУЛага".

Виктор Лозинский был автором концепции некрополя на территории кладбища лагеря НКВД 178-454 в Рязани.

Более десяти лет Виктор Лозинский был членом редколлегии Российского исторического журнала "Карта", издававшегося в Рязани обществом Мемориал.

В 2004 году Виктор был награжден Золотой медалью министерства культуры и Совета охраны памятников борьбы и мученичества Республики Польша.

В 2005 году Виктор Лозинский посмертно был награжден президентом Польши Кавалерским Крестом Ордена Заслуги перед Польской Республикой.

ФОТОГАЛЕРЕЯ памяти Виктора Борисовича Лозинского

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари