Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Новости архитектуры и ...

Публикации

События в стране и мир...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Памятный Знак жертвам репрессий: в Рязани подведены итоги открытого конкурса

В Рязани 3 марта 2011 года состоялось подведение итогов открытого конкурса проектов на Памятный Знак рязанцам-жертвам политических репрессий советского периода. Результаты прокомментировал председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Андрей Блинушов.

Этот Памятный Знак, согласно ходатайствам общественных организаций и решению администрации города, будет установлен у захоронения рязанцев, погибших в годы государственного террора, - на т.н. "Немецком кладбище" (кладбище лагеря НКВД N 178-454) на улице Магистральной в Московском районе.

На конкурс поступило одиннадцать проектов: из Рязани, Перми, Москвы.

Победителя определяло не только жюри, в которое входили художники, скульпторы, представители объединения жертв репрессий и общества "Мемориал". В Рязани было проведено две публичных выставки представленных на конкурс работ - в управлении архитектуры и в выставочном зале Союза художников. Посетители выставок оставляли к книге отзывов свои мнения о проектах. Членам жюри были переданы эти мнения горожан.

3 марта, после продолжительного и довольно эмоционального обсуждения, жюри объявило победителя конкурса - первое место заняла работа рязанских художников Василия Горбунова и Полины Бояриновой.

Член жюри конкурса, председатель рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Андрей Блинушов отметил, что "чрезвычайно доволен результатами и общественной дискуссией, которая состоялась в разных форматах вокруг мероприятий конкурса".

"Почему я голосовал именно за этот проект? На мой взгляд, работа Горбунова/Бояриновой современна, ее символизм многоплановый" - пояснил Андрей Блинушов. "Это не только уходящие в глубину бесконечные марши тюремных лестниц с запертыми дверями камер. Это и лестничная клетка родного дома, по которой уводили после ареста - как часто я встречал описания этих лестниц в свидетельствах и мемуарах! И, не смотря на зарешеченное окошко в глубине композиции, данная работа несет в себе и символ надежды. Ведь по этим родным лестничным маршам возвращались домой из лагерей и тюрем выжившие. А решетка оставалась - там, в глубине, как знак минувшего, напоминание о массовом насилии, от которого общество пытается отказаться. Пытается до сих пор - вот почему так важен такой Памятный Знак" .

"Теперь предстоит очень ответственный этап, - подчеркнул историк А.Блинушов, - администрации предстоит в разумные сроки провести работы по изготовлению и монтажу Памятного Знака. Бывшие политзаключенные, родственники жертв репрессий уже долгие годы ждут этого зримого проявления заботы о них и о сохранении исторической памяти".

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари