Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Новости архитектуры и ...

Публикации

События в стране и мир...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Россия: Не ставить памятники бессилию и задавать вопросы

Директор Санкт-Петербургского научно-информационного центра "Мемориал" Ирина Флиге поделилась своим мнением об эскизных проектах памятного знака Жертвам политических репрессий, который планируется установить в Рязани. Выставка эскизных проектов памятного знака жертвам политических репрессий продлится до конца февраля 2011. Посетить ее можно ежедневно с 10 до 18 часов (кроме понедельника). Вход свободный.

В выставочном зале Рязанского Союза художников продолжается выставка эскизных проектов Памятного Знака жертвам политических репрессий. До конца февраля все желающие могут проголосовать за понравившийся им эскиз, оставив свой отзыв в журнале посетителей. Окончательное решение жюри конкурса вынесет в марте этого года, и мнение горожан, в соответствии с положением о конкурсе, обязательно будет учтено.

В связи с этим Рязанский "Мемориал" обратился к Ирине Флиге, историку из Санкт-Петербурга, с просьбой прокомментировать представленные на конкурс эскизы. Ирина Флиге - директор научно-информационного центра, который занимается вопросами сохранения исторической памяти, исследователь памятных знаков и памятных мест, связанных с периодом политического террора, и руководитель международного проекта "Виртуальный музей ГУЛАГа".
По просьбе Рязанского "Мемориала" Ирина Флиге рассказала о своем впечатлении от подборки эскизов и о том, какова в ее понимании задача памятного знака, к кому он обращен, и какое послание должен передавать. По ее словам, среди представленных эскизов есть достаточно интересные проекты:
"Проблема некоторых представленных эскизов - в том, что вопрос "кому и чему памятник?" решен в них лобовым образом - памятник злу и бессилию, - считает Флиге. - Я бы выбирала один из тех, в которых просматривается хотя бы возможность выхода из тупика истории, где чувствуется движение, динамика. Интересны эскизы, в которых видно взаимодействие нас, сегодняшних, помнящих, - с нашим прошлым, потому что нам придется обращаться к прошлому за ответами на свои вопросы".

По мнению санкт-петербургского исследователя, выбирая проект будущего памятного знака, не стоит пытаться найти ответ на вопрос о том, как это "послание" может быть прочитано в будущем: "Наша задача - ставить знаки и придорожные столбы, "пометы времени", в соответствии с тем, насколько глубоко мы сейчас можем понять проблему. Ставить вопросы, и надеяться, что эти знаки, образы, мучительные поиски помогут в будущем обрести то общее понимание времени террора, которого у нас пока нет. Вот люди и ставят памятники, знаки, расставляют пометы, они есть во многих городах и поселках России. Их сегодня более полутора тысяч, этих "узелков на память". Главное послание таких проводников памяти в сегодня - это по-прежнему вопрос "что это было?". Сам этот вопрос уже колоссальный прорыв - к этому вопросу мы шли десятилетиями".

Напомним, что конкурс эскизных проектов памятного знака жертвам политических репрессий проходил с июня по ноябрь 2010 года. На конкурс было представлено 11 проектов, причем некоторые работы были присланы из других городов России. На первом заседании жюри конкурса, в которое входят рязанские историки, архитекторы, представители гражданских организаций и государственных органов, было принято решение продлить выставку работ в связи с очевидным интересом общественности к вопросу установки памятного знака. Памятный знак планируется установить на Мемориальном комплексе жертв войны и репрессий на улице Магистральной, известном в Рязани как "Немецкое кладбище". Помимо могил заключенных лагеря НКВД №178-454 на кладбище находится братская могила, в которой были перезахоронены останки репрессированных рязанцев, расстрелянных в 1937 году.

Выставка эскизных проектов памятного знака жертвам политических репрессий продлится в Рязани до конца февраля 2011. Посетить ее можно ежедневно с 10 до 18 часов (кроме понедельника). Вход свободный.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари