Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

Новости исторических и...

Публикации

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Рязанская область: Некрополи памяти жертв войны и репрессий

Фотоальбомы и краткие описания: Рязанское общество "Мемориал", с помощью и в содружестве с общественными и государственными организациями Польши, Германии и России, создало на территории региона несколько Мемориальных комплексов жертв войны и репрессий (в Рязани, под г. Скопин, под п. Тума), описало и обозначило ряд мест, связанных с историей государственного террора – захоронение у Скорбященского кладбища, захоронение у Лазаревского некрополя и др. В настоящее время мы продолжаем работу по увековечиванию памяти жертв террора на ряде ключевых исторических объектов в Рязани и Рязанской области.

"Немецкое кладбище" Рязани.

Мемориальный комплекс создан общественностью Росcии, Польши и Германии на месте разрушенного и заброшенного кладбища лагеря НКВД N 178-454 на улице Магистральной города Рязани.

Кладбище спецгоспиталя НКВД N 4791 под г. Скопин.

Мемориальный комплекс создан на месте разрушенного и заброшенного кладбища спецгоспиталя НКВД N 4791 в Скопинском районе Рязанской области.

Кладбище спецгоспиталя НКВД N 5963 под п. Тума.

Мемориальный комплекс создан усилиями Рязанского общества "Мемориал", Немецкого Народного Союза по уходу за могилами жертв войны, Ассоциации "Военные мемориалы" на месте разрушенного и заброшенного кладбища спецгоспиталя НКВД N 5963 под поселком Тума в Клепиковском районе Рязанской области.

"Стена памяти на Скорбященском"

Мемориальная доска и символическая братская могила на месте тайного захоронения расстрелянных в 1937-1938 гг. политзаключенных. Старообрядческий проезд, 4. При входе на территорию Старообрядческого храма на Скорбященском кладбище Рязани. "Мемориал" продолжает добиваться достойного обустройства этого места памяти, установки там Памятного Знака. Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у Стены памяти на Скорбященском проходят акции памяти и поминовение жертв государственного террора.

Лазаревское кладбище Рязани.

Территория у Лазаревского кладбища - в самом центре города - место тайных массовых захоронений наших земляков, казненных и замученных на допросах в НКВД, так и не увековечены до сих пор. И только особняки местной "знати", которые не постеснялись построить на могилах жертв, возвышаются здесь символом безнравственности и беспамятства.

Работа Рязанского "Мемориала" по сохранению исторической памяти включает в себя помощь российским и иностранным гражданам в поисках захоронений их родных, погибших в ГУЛАГе; сбор и систематизацию документов и свидетельств, связанных с политическими репрессиями в бывшем СССР; издательскую деятельность (многие годы Рязанский "Мемориал" издавал Российский исторический журнал "Карта"); архивную и экспедиционную деятельность; создание мемориальных комплексов памяти жертв войны и репрессий; подготовку научных публикаций, просветительских выставок и документальных фильмов, проведение дискуссий, семинаров, экскурсий для школьников и студентов.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари