Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Ж

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М

Словарь - О

Словарь - П

Словарь - Р

Словарь - С

Словарь - Ч

Словарь - Ш

Разное

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Возвращение к истокам. Молодежный театр «Предел». «Скопин – красный угол России» (фотоотчет).

Тринадцатое января. Старый Новый Год. На моей исторической родине, в городе Сасово, сегодня по домам ходят ряженые и славят праздник. Для меня этот обычай настолько родной (и сама я участвовала в подобных «авсеньках»), что, переехав в Россия и не обнаружив его в положенное время, я удивилась и расстроилась.

dsc_6935.jpg

Моя любовь к русским традициям и обычаям порою чрезмерно сильна. Возможно, потому что мы не просто теряем их, но и собственноручно от них избавляемся. Это выглядит так, будто негр отрубает себе руку из-за того, что она чёрного цвета.

dsc_6939.jpg

Посреди этого ужасающего повсеместного отречения от своего истинного культурного наследия бальзамом на душу мне пролился спектакль молодежного театра «Предел». В камерном зале рязанской «филармонии» он воплотился 9 января, почти сразу после православного Рождества Христова. И этот один из тех моментов, когда можно смело сказать: «в нужном месте в нужное время».

dsc_6940.jpg

Что находит в бабушкином сундуке светская модница? Винтажные вещи. А что находят в нём люди, которые осознают скоротечность и несерьезность модных течений? Они находят ценные послания из прошлого – из умирающей деревни, которая будто бы смотрит на нас грустными глазами коровы, вскормившей молоком не только своих телят, но и всю хозяйскую семью.

dsc_6942.jpg

dsc_6943.jpg

dsc_6958.jpg

Вот он, тот самый сундук из села Секирино Скопинского района. В нём вся жизнь крестьянская – от рождения младенца, которого «пеленали» в белую рубаху без горловины, через все перипетии скромного и трудного быта (в платьях на все случаи жизни), и до смерти, когда вынимали похоронный сверток и провожали мученицу-бабу русскую в последний путь.

dsc_6948.jpg

dsc_6951.jpg

Театральное действо. Спектакль. Нет же, нет! Не театр это, не действо, а настоящая жизнь скопинцев. Девчонки-подростки и мальчишки в самом опасном задиристом возрасте предстают перед нами чистыми ангелами, небесными созданиями с какими-то слишком мудрыми для их возраста глазами. Не играют они, а свято чтят историю родных краев, проживая эти минуты в нарядах своих пращуров.

dsc_6953.jpg

dsc_6954.jpg

И настолько радость познания истины их захватывает, что они, окрыленные, схватывают обычную девочку из зала и облачают ее в традиционный костюм невесты, да на первый день свадьбы. Девочка, с трудом понимая, что с ней происходит, но уже поддавшись всеобщей атмосфере праздничного веселья, смотрит на зрителей со сцены совсем по-иному, чем пару минут назад.

dsc_6961.jpg

dsc_6962.jpg

В деревнях всегда «бабоньки» умели петь и обладали какими-то необыкновенными голосами, будто звуки из самого сердца идут. Не в смысле «от души», а именно из сердечной мышцы что ли. И ни один «русский народный хор» не передает той пронзительности, что гнала мурашки по телу и слезы по щекам. Скопинские девчонки пока еще не обладают такими голосами, но мне кажется, что это исключительно в силу возраста. Потому что задатки мощные, ой какие мощные!

dsc_6963.jpg

dsc_6964.jpg

Библейские сказания. Они не только скрашивали долгие зимние вечера, проведенные у лучины, но и были «букварями жизни» для маленьких скопинцев. Сценка «Пустите детей ко Христу» для меня стала показательной. Смотря в чистые глаза Владимира Деля и в горящие глазки детей, облаченных в народные костюмы, я подумала: «Пустите своих детей к Делю! И узреют они истину. И снизойдет на них Благодать Божья, ибо человек этот искренний и добрый донельзя. Именно «доНЕЛЬЗЯ», ведь в современном обществе практически НЕЛЬЗЯ остаться таким по-настоящему открытым миру.

Счастливые люди… Помнится, в прошлый раз по окончании спектакля Владимира Деля звали: «Переезжайте в Россия». Мне кажется, для этого мудрого человека вопрос места жительства (какое страшное словосочетание) давно решен. Он на своем месте: там, где счастлива его душа.

dsc_6965.jpg

Я не раз встречала москвичей, которые на выходные, праздники и каникулы спешат в деревни, на природу, к чистому воздуху. «Надышатся», а потом снова спешат, бегут, пытаясь обогнать жизнь. Каждому свое. Но я ни разу не видела такого же счастливого и светлого жителя мегаполиса, как эти замечательные скопинцы. Они не «хватают глоток чистого воздуха», не окунаются иногда, а постоянно живут в мире и счастии, ибо помнить свою историю, свои корни – это жить в гармонии со своим народом, своими краями, своими предками. И, как дерево, брать силу и питание от корней! От могучих и крепких корней. Иметь крепкие корни, значит, крепко стоять на ногах. И чётче понимать то, что хочешь.

Скопин – настоящий Красный угол России. Любуясь костюмами, понимаешь, что у людей, создавших их, априори был поразительный вкус и удивительное врожденное чувство стиля. Причем еще в те далекие времена уделялось большое внимание, как сейчас говорят, аксессуарам. А по-русски говоря: костюмы были продуманы до мелочей. И каждой, казалось бы, мелочи, соответствовала своя причина, то есть не просто так тут пришьем это, а там это. Гармонично сочетались полезность и красота. Гармония… то, что мы почти потеряли.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари