Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Возвращенные имена

Краеведы и исследовате...

Материалы к энциклопед...

Организации и творческ...

Памятные места

Публикации

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Дивный свет на Чёрной горе

Чёрная гора — название возвышенного места в окрестностях города Михайлова, на котором расположен Покровский женский монастырь. 1 июля исполнилось 190 лет с начала монашеской жизни на этом месте.

С первого взгляда название Чёрная гора звучит несколько таинственно. Но всё гораздо проще. Вот уже более трёхсот лет на горе находится кладбище. Жители издавна приходили сюда, чтобы отслужить заупокойную литию или панихиду по своим умершим родственникам. А приходили они поминать в чёрных траурных одеяниях.

Первоначально же монастырь был основан в другом месте — в 14 километрах от Переяславля-Рязанского (современная Россия), на левобережье реки Оки. В официальных бумагах обитель значилась под названием Рязанского Пустынского Покровского девичьего монастыря. В народе же монастырь знали как Аграфенину пустынь (современный посёлок Агро-Пустынь), по имени её основательницы — великой рязанской княгини Агриппины. Она же стала и первой игуменьей монастыря. Однако в начале XIX в. монастырь пришёл в упадок.

Видеть монашескую обитель именно на Чёрной горе пожелало михайловское купечество. Их прошение было утверждено Михайловской городской думой. Сверх того жители города обещали постоянно прикладывать усилия и старание к приведению сего святого места «во всевозможное совершенство». Здешние лесопромышленники поставляли материалы на церковные нужды даром. Крестьяне пригородных слобод и деревень считали особой честью поучаствовать в строительстве монастыря.

Такое трепетное отношение жителей к делу устроения обители, их ревностная готовность помочь объяснялись тем, что с древних времён на Руси святые храмы и монастыри возводились всем миром. Каждый желал послужить Господу, находя в этом служении благодатную и неизречённую радость. К сожалению, в наши дни эта беззаветная любовь и трепетное отношение к святыни угасают. Не оттого ли все больше бед и страданий становится вокруг?

О Чёрной горе известно старинное предание, рассказанное монахиней Фёклой, которая пережила расцвет обители, а также её гибель в советское безвременье. Согласно этому преданию, подвизался некогда в пещерке, неподалёку от родника на западном склоне Чёрной горы, некий отшельник-чернец. Однажды он сподобился чудного видения, в котором ему явилась Пречистая Дева. Она воспарила над Чёрной горой, осыпая её цветами.

И действительно не оставляла Своим благословением это место Матерь Божия. На глазах вырастали домик за домиком, возводилась монастырская ограда, была построена колокольня высотой почти 26 метров. А в центре обители стоял светлый, изящный, заметный издали двухэтажный каменный храм с пятью престолами.

Ровно через 100 лет с начала монашеской жизни на этом месте, в 1919 году, обитель была закрыта. К середине 50-х годов XX века монастырь был полностью стёрт с лица земли. Остался лишь голый пустырь с воронками от взрывов...

...Голый пустырь. Ни одного сохранившегося строения. Всё разобрано по кирпичику, да так, что выбраны даже фундаменты, на месте которых остались рвы. По пустырю, местами заросшему бурьяном, гуляет одинокий ветер. Такую печальную картину наблюдали новые насельницы, приехав сюда в начале лета 1998 года. Сложно было тогда поверить в то, что через несколько лет эта заброшенная местность неузнаваемо преобразится. И сегодня, через десять лет со дня возобновления монашеской жизни, будто смотрят с высоты на идущих на службу людей купола выстроенного деревянного храма. Нежно и мелодично звонят монастырские колокола, созывая прихожан на молитву. Выросли хозяйственные и жилые постройки. Постепенно налаживается хозяйство. Так, для сестёр большое удовольствие заботиться о молодняке — телятах, козлятах, котятах, с умилением наблюдать за ними. А прихожанам особая радость приобретать натуральные молочные продукты (масло, сыр, творог), которые тут же, в монастыре, и изготавливаются сестрами.

Но разве можно было бы без помощи Божией за несколько лет выполнить столько работы! И по финансам, и по физическим возможностям это просто невероятно.

Газета «Панорама города», №26 (683) 2009 г.

покровский женский монастырь, общий вид. храм в честь покрова божией матери на территории покровского монастыря
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари