Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Возвращенные имена

Краеведы и исследовате...

Материалы к энциклопед...

Организации и творческ...

Памятные места

История населённых мес...

Разное

Усадьбы

Публикации

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Вернем городу Михайлову Архангельский Собор!

Город Михайлов Рязанской области носит имя Архистратига Михаила, являющегося Небесным покровителем города Михайлова.

При закладке фундамента церкви в строящемся городе-крепости в 1551 году была обретена икона архистратига Михаила, в связи с чем город было решено назвать Михайловым. На этом месте был построен Михайловский собор, вокруг которого расстраивался город.

Данный исторический факт подтверждается записью о начале города Михайлова, хранящейся в соборном архиве:

«Как первое расчищалось место для построения церкви, тогда на самом том месте, где быть алтарю церковному, найден был древняго письма образ Архистратига Михаила, обложенный серебром и ничем не поврежденный. Воеводы, возводившие крепость и храм, немедленно уведомили царя, который через посланных священников повелел образ сей принести в Москву и, встретив его честно вместе с митрополитом Макарием и совершив приличное празднование, обратно отпустил на место, где был обретен, и где во имя Архистратига Михаила храм сооружен был».

Упоминание об этом событии имеется и в Александро-Невской летописи.

Таким образом, первоначальное основание Архангельского собора современно построению города-крепости Михайлова царем Иоанном Грозным в 1551 году.

Первоначально храм был деревянным. Впоследствии храм неоднократно перестраивался и реконструировался.

В 1874 году собор был построен из кирпича в византийском стиле.

архангельский собор города михайлов рязанской области

Великолепный собор с высокой пятиярусной колокольней, возвышаясь над городом, стал символом Михайлова, дав название и месту, где он располагался – Соборная гора.

В 1933 году по ходатайству Президиума Михайловского горсовета решением Московского облисполкома Городской Архангельский собор был ликвидирован и переоборудован под «Дом соцкультуры» (см. Приложение).

В 1936 году уникальный памятник культуры был взорван.

Впоследствии на месте храма располагались школа, магазин, диско-клуб.

В настоящее время на святом месте по адресу: г. Михайлов, ул. Пронская, 28 расположено пустующее заброшенное помещение без окон, без дверей, которое, как правило, используется в неблаговидных целях - для употребления алкоголя и наркотических средств.

Как стало известно из официальных источников, помещение и земельный участок на месте собора по вышеуказанному адресу принадлежат частному лицу.

Согласно Конституции РФ каждый человек имеет право на доступ к культурным ценностям и обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Конституционное право жителей города Михайлова и гостей города на доступ к культурным ценностям и конституционная обязанность по сохранению исторического и культурного наследия были нарушены сначала советской властью, принявшей решение о ликвидации Архангельского Городского собора, а теперь и ныне действующими органами власти города Михайлова, принявшими решение о передаче в собственность частному лицу земельного участка, на котором располагалась главная святыня города – Архангельский собор, а также помещения, построенного на месте главного собора города.

Город Михайлов по сей день носит имя своего Небесного покровителя – Архистратига Михаила, о чем свидетельствует герб города, на котором на голубом фоне, как на небе, распластались два белых крыла, символизирующих, что название крепости-городу дано в честь Архангела Михаила, чья икона была найдена при закладке крепости и ее храма.

В целях восстановления исторического и культурного наследия Михайлова жители Михайловского района Рязанской области считают необходимым на месте основания города вновь построить Собор в честь Архангела Михаила.

Средства на восстановление Собора будут собираться православной общественностью.

Всех неравнодушных к данной проблеме призываю писать обращения в органы государственной власти и муниципальных органов города Михайлова, Михайловского района, Рязанской области, Российской Федерации.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари