Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Возвращенные имена

Краеведы и исследовате...

Материалы к энциклопед...

Организации и творческ...

Памятные места

История населённых мес...

Разное

Усадьбы

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Е

Словарь - Ж

Словарь - З

Словарь - И

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М

Словарь - О

Словарь - П

Словарь - Р

Словарь - С

Словарь - У

Словарь - Ф

Словарь - Ч

Словарь - Ш

Словарь - Э

Словарь - Ю

Публикации

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Усадьба Желтухиных

1825-й год. Российскую империю раздирает пламя мировой революции, начавшееся выступлением декабристов. Николай I, ярый сторонник самодержавия создаёт тайную комиссию по разрешению "крестьянского вопроса". Кипят страсти в Петербурге, а в это время, в маленьком селе под Россияю зреют первые ростки Российской демократии.

Род Желтухиных вышел из рязанских бояр, поселившихся в Коломне. Их дед, Фёдор Фёдорович Желтухин был наместником Казанского, Тобольского и Вятского наместничества, а при Павле I сумел дослужиться до сенатора. Владелец имения, Алексей Дмитриевич с 1858 по 1860 г. был редактором и издателем московского журнала "Землевладельцы”, публикующего довольно смелые для своего времени статьи, направленные на улучшения быта крестьян. Благодаря этой деятельности, Желтухина заметили, и пригласили в тайную комиссию Николая I. Она занималась разработкой законопроектов, приближающих так нужное для России упразднение крепостного права.

Если верить легенде, название село Зимино получило от "зимнего привала славян" - то есть, места зимовки. Оно было известно ещё со времён Ивана Грозного. Население росло, и однажды переселенцы перешагнули через небольшую речушку Пальную, впадающую в знаменитую Вожжу, и основали Новое Зимино. Прежнее - стали называть Старым. Впоследствии, оба села слились, но в истории осталось только Старое Зимино.

Насколько великолепным был вид из личного кабинета Желтухина - теперь можно только догадываться

Усадьба Желтухина расположена в самой глубине села, на берегу каскада прудов. Добраться до него не то чтобы сложно, но не очень комфортно - единственный автобус из Рязани приходит сюда раз в неделю, а до ближайшей трассы - Р-132 далеко. Возможно, именно благодаря этому усадьба хотя-бы немного сохранилась от мародёров и дестройщиков. Впрочем, кладоискатели успели побывать и здесь, заглядывая, как в соседнем Стенькино, в каждую щель.

Имение состояло из двухэтажного дома, справа и слева к которому примыкали пристройки для прислуги.

В центральную хозяйскую часть вело два парадных входа - лицевой и тыловой. И если первый ничего особого из себя не представлял,

то второй вёл в самую красивую часть имения - парк. Это была полукруглая лестница с террасой, колоннами и цветами. Летними вечерами на террасе пили чай.

Сегодня по лестнице трудно пройтись не упав. Бывшие кустарники оплетают колонны портика, а их корни разрушают покрытие лестницы.

От входа вела большая дорога к смотровой площадке приусадебного парка. Эта основание каменной колонны - всё, что от неё осталось.

С возвышения открывается панорама на пруд. Во времена Желтухина, рядом с площадкой была лодочная станция и пляж. На небольшом круглом островке вдали стояла беседка, на которой хозяин "гонял чай” летними вечерами.

Сразу после революции, имение передали в ведение сельскохозяйственной школы артели "Челюскинец". В усадебном доме и парке готовили овощеводов и агрономов, а в бывших конюшнях, перестроенных под свиноферму - скотоводов. В 1938 году агрономов заменили школьники - на базе усадьбы открылась общеобразовательная школа. Часто сюда захаживали и взрослые со всех близлежащих деревень - ликвидировать безграмотность.

После войны центральную часть усадьбы превратили в интернат, который частично существует до сих пор. Саму школу закрыли в 1992 году из-за нехватки учащихся. С этого времени, вся усадьба, кроме крайнего левого крыла, в котором ещё теплится какая-то жизнь, превратилась в развалины.

Сначала обрушилась крыша, затем под проливными дождями сгнили деревянные перекрытия второго этажа.

Кое-где внутри смогла сохраниться первоначальная роспись стен. Чтобы добраться до неё, нужно миновать опасный участок с обваливающейся крышей. Может быть именно по этому на них ещё нет надписей "здесь был Вася".

Фасаду кстати сказать, повезло меньше:

НИИ ГРП - это научно-исследовательский институт газоразрядных приборов "Плазма". То самое голубое здание в Рязани на проспекте Циолковского, которое стало главным героем романа Солженицина "Для пользы дела". Теперь мы знаем, что учёные мужи на досуге, иногда тоже пишут надписи на стенах...

Продолжение следует...

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари