Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

Новости исторических и...

Публикации

До 1240

1240—1600

1600–1700

1700–1800

XIX век –  начало XX в...

Отечественная война 18...

После 1917г.

1600—1917

Общие вопросы

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Царица Тайдула

В летописных источниках упоминается об удивительном случае исцеления московским митрополитом Алексием татарской царицы Тайдулы. К этому полулегендарному случаю мы еще вернемся, а пока представим читателю краткую биографию татарской царицы.

На высоком берегу реки Рановы привольно раскинулось древнее село с татарским названием Урусово (Русское), а ниже по течению реки расположено село с исконно русским наименованием Березово. В первой половине XIV пека жила и селе Березове удивительной красоты женщина, жена дьякона местной церкви. Однажды нагрянул туда отряд ордынских всадников и разграбил, разорил дочиста мирное русское селение. Перебили враги всех мужчин и старух. В живых оставили только юных девушек и молодых женщин, да и тех увели в чужую неволю, в татарский полон. Не миновала этой участи и жена погибшего дьякона[1].


Митрополит Алексий исцеляет царицу Тайдулу. Капков Я. (1816-54)

Необычная красота русской женщины так поразила хана Джанибека, что он взял ее в жены, и стала она Тайдулой-хатун, самой любимой женой хана. Но ни царские почести, ни богатство не могли избыть тоску по своей родине, по своему родному селу Березову. Тяжело заболела Тайдула и, в конце концов, ослепла. Никакие снадобья, никакие врачи-лекари не могли излечить ее от болезни. Так продолжалось три года. Услышал хан Джанибек от знающих людей, что есть на Москве митрополит Алексий, который молитвой исцеляет самых безнадежных больных, и написал хан грамоту московскому князю, чтобы скорей прислали сего человека, «Мы слышали, что Небо ни в чем не отказывает молитве главного попа вашего: да испросит же здравия моей супруге»[2]. Князь исполнил ханское повеление и отправил митрополита Алексия в ханскую ставку.

Перед опасной поездкой в Орду митрополит Алексий отслужил богослужение в Успенском соборе Московского кремля. Во время богослужения чудесным образом зажглась свеча у раки святого митрополита Петра. Алексий взял немного воска от этой свечи и сделал малую свечку, которую принес в Орду и возжег над больной царицей Тайдулой. В Житии святого митрополита Алексия говорится о вещем сне, увиденном Тайдулой. Царице приснился митрополит Алексий в богатых святительских одеждах. Когда Тайдула проснулась, то немедленно приказала приготовить митрополичье облачение, увиденное во сне. В этот же день в Орду пришел митрополит Алексий со своим причтом. Долго молился Алексий перед малой свечкой, желая здоровья Тайдуле, и по молитве митрополита царица прозрела. Щедро наградила она своего исцелителя. Как память исцеления Тайдулы, в патриаршей ризнице хранился перстень, дарованный царицей московскому митрополиту[3]. Не успел Алексий отправиться в обратный путь, как в Орде началась кровавая борьба за власть. Царевич Бердибек убил своего отца и двенадцать родных братьев. Чудом избежал расправы митрополит Алексий благодаря заступничеству Таидулы[4]. В 1361 году, после смены очередного хана, погибла и сама царица[5].


Перстень царицы Тайдулы. Патриаршая ризница в Московском кремле (до 1917 г.)

Известный географ-путешественник Семенов Тян-Шанский писал в своих мемуарах, что он слышал удивительную легенду о русском происхождении царицы Тайдулы и лично видел в церкви села Березова хранящиеся там царские подарки: татарские монеты, серебряные и золотые вещи. Значит, действительно, происходила из березовских мест знаменитая татарская царица?

Источник: "Легенды России", В.Семин.

Сноски:

  1. Семенов-Тян-Шанский П.П. Мемуары. М., 1917. С. 7.
  2. Карамзин Н.М. История государства Российского. Калуга, 1993. Т. 4. С. 553.
  3. РЕВ. 1892. № 14. С. 628.
  4. ПСРЛ. Т. 10. С. 229.
  5. Аноним Искандера // И были полки Ольговы. М., 1994. С. 381.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари