Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

Новости исторических и...

Публикации

До 1240

1240—1600

1600–1700

1700–1800

XIX век –  начало XX в...

Отечественная война 18...

После 1917г.

Разное

1918-1940

1941–1945

1600—1917

Общие вопросы

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Исчезнет ли имя палача с карт наших городов?

плахаУлицы и станция метро, названные в честь Петра Войкова, террориста, советского деятеля продразверстки и национализации, одного из убийц семьи Николая II, могут быть переименованы, не исключил и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов. Руководитель общества "Мемориал" Арсений Рогинский также не раз выступал за переименование: "Наши московские власти сверхчувствительны. Они с легкостью переименовывают нейтральные названия, а в случае с "Войковской" они боятся принять политическое решение. Убежден, что сделать это необходимо". Общественное движение за переименование "Войсковских улиц и переулков" разворачивается не только в Москве, но и в Рязани, Воронеже, Самаре, Сочи и других городах.

П.Войков принимал участие в расстреле царской семьи. По одной из версий, он доставил кислоту, с помощью которой растворили останки Николая II и его близких. В.Виноградов напомнил, что вопросы переименования рассматривает специальная городская межведомственная комиссия - пишет Regions.ru/Новости Федерации.

"Да, есть вопрос по Войкову, с ним неоднократно обращались, он неоднократно рассматривался на заседании комиссии. Но пока комиссия не нашла веских аргументов для такого переименования. Нельзя вернуть старые названия улицам, названных в честь Войкова, потому что старых названий не было. Но эта тема есть и может быть предметом дальнейшего обсуждения", - пояснил и.о. заммэра. В Доме Романовых призвали власти Москвы не медлить с переименованием.


Петр Войков. Советская марка.

"Это будет справедливое решение. Необходимо убрать с карты Москвы имена откровенных палачей и убийц. Войков относится именно к ним", - сказал директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. По его словам, если некоторые советские деятели, в честь которых названы какие-то улицы, могут быть оценены как с отрицательной, так и с положительной стороны, то П.Войков - "это абсолютно отрицательный персонаж, убийца и расчленитель детских трупов".

Иеромонах РПЦ Никон (Белавенец) также призвал не медлить с переименованием. "До каких пор московские власти будут обсасывать и обмусоливать этот вопрос! Когда пару лет назад переименовывали две станции московского метрополитена, никто не спрашивал мнения москвичей, и деньги нашлись. Когда же речь идет о кровавом маньяке Войкове, почему-то здесь упираются", - сказал отец Никон. Как подчеркнул он, эта тема является "болезненной для каждого православного человека, она давно назрела, потому что Войков был одним из активных участников событий, связанных с убийством семьи Николая II: сохранилась его записка о выделении серной кислоты для уничтожения тел убитых членов царской семьи".

По словам священника, нынешним властям Москвы предоставляется "шанс отмежеваться от кровавой драмы нашего тяжелого прошлого, от их воли зависит - воспользуются они этим шансом или нет". Он напомнил, что деще в январе 1999 года подавалось письмо на имя тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова с предложением произвести деполитизацию столичной топонимики, "чтобы названия улиц не вызывали разделения в нашем народе".

Тему переименования неоднократно поднимали и позднее, "но каждый раз говорили, что этот вопрос будет рассматриваться на межведомственной комиссии".

Валерий Виноградов, впрочем, уже заявил, что спешки во всяком случае не будет. Он напомнил, что принятый в 1997 году закон, регламентирующий присвоение названий улицам и другим городским объектам, гласит, что изменения существующих названий должны производиться только в исключительных случаях.

"Легко принять быстрое решение по переименованию. Нужно время, история все рассудит", - сказал и.о. мэра Москвы.

История с переименованием Войкова и Войковских проездов давняя. С 2007 года требует убрать имя палача с карты города общественный проект "Возвращение". "Недопустимо, чтобы в почти тысяче московских храмов шли поминальные службы по репрессированным, а станция метро и дальше носила бы имя детоубийцы Войкова. Подобный плюрализм в одном городе похож на социальную шизофрению и не красит Москву", - писали мэру города.


Станция московского метро Войковская

За переименование выступал Конгресс русских американцев. "Живя в Америке, мы все очень следим за событиями в России. Нас очень заинтересовала недавняя новость о том, что тысячи наших соотечественников в Москве, в Екатеринбурге и в других городах требуют переименовать станцию метро "Войковская", - писала вашингтонский представитель Конгресса Людмила Фостер Ю.Лужкову. Она назвала Войкова государственным преступником.

Идею переименования поддерживал глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. "Он не только причастен, но и брал кислоту и поливал ею тела убитых детей. Потом он был агентом по сбыту за рубежом конфискованного церковного имущества. Он был одним из самых гадких людей того времени, даже большевики не все с ним здоровались", - сказал о Войкове глава комиссии Мосгордумы.

Руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский также не раз выступал за переименование. "Наши московские власти сверхчувствительны. Они с легкостью переименовывают нейтральные названия, а в случае с "Войковской" они боятся принять политическое решение. Убежден, что сделать это необходимо", - сказал он.

В 2008 году председатель городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена, заместитель мэра в правительстве столицы Анатолий Петров заявил, что станция "Войковская" переименована не будет. "Члены нашей комиссии не раз обсуждали эту проблему, в том числе с приглашением участников проекта, специалистов-историков. И все же, несмотря на представленные ими аргументы, комиссия не нашла возможности поддержать эти предложения", - сказал Петров. Летом нынешнего года вопрос о переименовании вновь поднят различными общественными организациями.

Общественное движение за переименование "Войсковских улиц и переулков" разворачивается не только в Москве, но и в Рязани, Воронеже, Самаре, Сочи и других городах - отмечает HRO.org.


Войковский переулок в Рязани

Войков Пётр Лазаревич (наст. фио Вайнер Пинхус Лазаревич)

Родился в 1888 году в Керчи. Сын учителя. Партийные клички — «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый». Уже в ученические годы приобщился к политической борьбе. В 1903, когда в РСДРП произошёл раскол на РСДРП(б) и партию меньшевиков, 15-летний Пётр вступил в РСДРП, в крыло меньшевиков. Получал отдельные партийные задания — распространял революционные листовки, помогал укрывать представителей РСДРП, приезжавших в город. За подпольную деятельность его исключили из шестого класса керченской мужской гимназии - сообщает "Википедия".

Семья переехала в Ялту, где родители приложили немало усилий, чтобы пристроить Петра в восьмой класс Александровской мужской гимназии (ныне — Институт винограда и вина «Магарач»). Но и оттуда он был вскоре исключён. Работая в порту, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил в Петербургский горный институт, откуда был исключён за революционную деятельность.

Летом 1906 года занялся террорстической деятельностью, вступил в боевую дружину РСДРП. Участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала И.А.Думбадзе. Осенью 1906 года, в разгар революционных беспорядков, Ялта была объявлена на положении чрезвычайной охраны. Генерал Думбадзе авторитарно управлял городом, за что его возненавидели либералы и революционеры. Последние требовали от градоначальника немедленной отставки, угрожая ему смертью.

26 февраля 1907 года с балкона дачи Новикова, находящейся близ Ялты, в проезжавшего в коляске Думбадзе была брошена бомба. Градоначальник был контужен и оцарапан (взрывом ему оторвало козырек фуражки), кучер и лошади были ранены. Террорист, принадлежавший к одному из «летучих боевых отрядов», тут же, на месте, застрелился. Как выяснилось позже, организатором покушения на Думбадзе был 18-летний Петр Войков.

В 1907 году год Войков эмигрировал в Швейцарию, в Женеву. Учился в Университете Женевы. Там же, в Женеве, познакомился с Лениным, и хотя ленинцем Войков не был (в годы Первой мировой войны оставался меньшевиком-интернационалистом), вместе с большевиками выступал против «социал-шовинистов». Также учился и в Парижском университете, изучал химию.

После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию (но не «в одном пломбированном вагоне вместе с Лениным», как это порой утверждают, а в последующих транспортах с российскими революционерами, которые пропустило германское правительство.

Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов.

В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург на должность инспектора по охране труда. Он сначала ничем не выделялся среди прочих уральских чиновников. Екатеринбуржцы познакомились с ним хорошенько в октябрьские дни. В Екатеринбурге вступил в РСДРП(б). Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. После октябрьского переворота Войков вошёл в местный военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».

С октября 1917 — секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и председатель Екатеринбургской городской думы. В январе —- декабре 1918 комиссар снабжения Уральского совета, на этом посту руководил реквизициями продовольствия у крестьян.

В октябре 1917 секретарь областного бюро профсоюзов и председатель городской Думы в Екатеринбурге. В 1918 комиссар снабжения Уральского совета. Войков установил такие цены на продукты питания и топливо, что частная торговля на Урале стала невозможной. Это, в свою очередь, привело к товарному дефициту и серьёзному понижению уровня жизни. В ходе проводимой Войковым национализации уральской промышленности, прежние владельцы предприятий были репрессированы. Жестокие меры применялись и к крестьянам, которые отказывались выполнять продразвёрстку.

Принимал участие в расстреле царской семьи (являлся активным сторонником убийства всей семьи Романовых).В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел.

В марте 1919 года Войков вошёл в руководство нового Центросоюза, получив назначение на должность заместителя председателя правления. С октября 1920, оставаясь заместителем председателя правления Центросоюза, введён в состав Коллегии Наркомата внешней торговли.

В 1921 году назначен заместителем председателя смешанного государственно-капиталистического треста «Северолес» (трест передан в ведение ВСНХ по окончании НЭПа, в 1929 году).

Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда.

В 1921 г. Войков возглавил советскую делегацию, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. Стремясь установить дипломатические отношения любой ценой, он передавал полякам русские архивы, библиотеки, предметы искусства и материальные ценности. В августе 1922 назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи.

С октября 1924 — полпред СССР в Польше. 7 июня 1927 года Войков был застрелен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой. «В ответ» на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова.

Войков был торжественно похоронен у Кремлёвской стены в Москве. В честь Войкова бала названа московская станция метро - «Войковская», столичный химический завод, а также пять проездов. Сделано это было не только в Москве. В в целом российских городов до сих пор есть улицы, переулки, проезды имени Войкова.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари