Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д.

Словарь - Е

Словарь - З.

Словарь - И

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М.

Словарь - Н

Словарь - О

Словарь - П.

Словарь - Р.

Словарь - С

Словарь - У

Словарь - Х

Словарь - Ш.

Словарь - Э.

Словарь - Я

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Шумахер Александр Данилович

Родился 9.11.1855 (1853?) Москва - ?; крещен 10 декабря в Петропавловском евангелическом приходе г. Москвы; восприемники: коллежский асессор Данила Федорович Ш. и статская советница Софья Игнатьевна, урожденная фон Мильгаузен.

Гос. и обществ. деятель. Из дворян. Статский советник (1911). Сын тайного советника Д. Д. Шумахера. Крупный землевладелец. В 1916 имел св. 2,3 тыс. дес. земли. Окончил юрид. ф-т Моск. ун-та со степенью кандидата права (1878). Продолжил обучение за границей. По возвращении в Россию определен на службу в канцелярию московского генерал-губернатора(14.11.1879) и в 1880 – 83 служил в ней чиновником для поручений и и. д. сверхштатного чиновника особых поручений. Уволен по прошению по домашним обстоятельствам (9.7.1883). Выйдя в отставку, поселился в родовом имении (с. Свинушки Раненбургского уезда Ряз. губ.) и посвятил себя занятию сельским хозяйством и обществ. деятельности. Создал в своем имении при с. Ново-Архангельском завод, в котором занимался разведением арденских и клейдесдальских лошадей, чистокровного голландского крупного рогатого скота, овец оксфордширдаунов и свиней йоркширов. В 1986 был избран гласным Раненбургского уезд. земского собрания, 18.5.1887 - гласным Ряз. губ. земского собрания и состоял ими беспрерывно по 1917. 1.10.1884 избран почетным мировым судьей по Раненбургскому уезду и в дальнейшем состоял им пять трехлетий (1884-1890, 1912-1917). В 1890 – 1908 земский начальник 2-го участка Раненбургского уезда. Уволен по прошению. Состоял чл. Совета Ряж. об-ва сел. хоз-ва. Со времени образования губ. орг-ции «Союза 17 октября» вступил в нее и играл в ней видную роль, входил в к-т ее Ряз. отдела. Делегат III съезда «Союза 17 октября» и участник совещания октябристов 7.11.1913. Относился к правому крылу октябристов. В течение нескольких трехлетий был уполномоченным от ряз. дворян на съездах объединенного дворянства и их представителем в Совете объединенного дворянства. Состоял попечителем мн. земских училищ. 9.9.1910 выбран чл. Гос. думы от Ряз. губ. вместо умершего депутата князя Н. С. Волконского, был в ней чл. земельной комиссии, комиссии по судебным реформам и комиссии по исполнению гос. росписи доходов и расходов. Являлся пред. подкомиссии, разработавшей весьма существенный для упорядочения экономических отношений на Кавказе законопроект «О прекращении временнообязанных отношений крестьян к помещикам на Кавказе», получивший впоследствии силу закона. Занимал по ряду вопросов реакционные позиции, в частности, выступал против введения в стране всеобщего обязательного начального обучения. 8.9.1912 был избран губ. земским собранием чл. Гос. совета от Ряз. губернии, 22.8.1915 избран вторично.
После Февр. рев-ции 1917 проживал в Москве, выдвигался канд. в Учредительное собрание от Рязанской губернии от блока Союза земельных собственников и старообрядцев.

Кавалер ордена св. Владимира IV степени (1909), святой Анны II ст. (1902), св. Станислава II степени (1896). Чл. РУАК с 5.5.1888.

Ист.: И.Ж. Рындин, из росписи Шумахеров, автограф.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари