Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Старость их дома не застанет

Если у тебя есть проблема, посмейся над ней и она исчезнет. Участницы чучковского клуба «Золотой возраст» считают так же, регулярно устраивая весёлые встречи-розыгрыши, на которые собирается почти половина посёлка. Называют друг друга они просто — «девчата», хотя каждая уже давно на пенсии. Для них постоянное движение и задорный смех — это особые лекарства от всех болезней, а заодно от хандры и одиночества.

ЧУЧКОВСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Если в посёлке кому-либо потребуется найти самых весёлых, самых активных, готовых враз сорваться с места и сотворить маленькое чудо, то искать будут не среди молодых. В рядах тимуровцев непременно окажутся пенсионерки из «Золотого возраста». Они и актрисы, и на все руки мастерицы, да и просто весёлые, никогда не унывающие женщины.

Вот и масленичные гулянья, организованные в новом Чучковском дворце культуры, без златовозрастцев не обошлись. Таких ряженых я ещё нигде не видела. Вот под аплодисменты вышла Индира Ганди и по просьбам зрителей исполнила танец живота. Вслед за ней Алла Пугачёва стала петь задорные частушки, а потом под крики публики: «А как же Максим Галкин?» — начала заигрывать с баянистом. А затем и целый хоровод частушечниц пустился в пляс!.. Разве скажешь, что средний возраст артисток — семьдесят лет?

— Это мама моя была такая затейница — её завсегда на свадьбы как ряженую приглашали, — рассказывает только что вышедшая из образа экстравагантной певицы Лидия Гуржий — президент клуба. — Вот и я теперь придумываю, как развеселить народ. Другие девочки тоже не отстают. Каждый раз удивляем друг друга. Вот индийский наряд Таисии Котышовой сегодня поразил всех, а ведь ещё недавно это была тюлевая занавеска. Никто не знает, во что мы нарядимся через пять минут. Нина Александровна Кишмарова тоже свой наряд буквально вчера сшила: сняла старые шторы с окна, да из них платье сотворила! А этот сарафан уже я придумала. Не поверите, он из банного полотенца сшит. Потом ещё девочки удивлялись, где я такой материал взяла...

УБЕЖИЩЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Чучковский клуб по интересам «Золотой возраст» образовался десять лет назад из клуба «Фронтовичка». С каждым годом всё меньше в посёлке оставалось женщин, прошедших войну. Зато было много других, зачастую совершенно одиноких, живущих в своих домах-скорлупках, единственным развлечением которых на склоне лет оставался просмотр телепередач.

Одна из них — бывшая воспитательница чучковского детского сада Александра Гордеева. С момента распределения после окончания Шацкого педучилища она всегда была на виду, в окружении людей. К тишине в собственном доме после выхода на пенсию привыкнуть так и не смогла. Вот и тянет её к людям. Не хочется думать, что на закате жизни про неё вдруг все забудут.

Я всю жизнь с детьми работала, более 40 лет. Всю себя отдавала. Душа полна воспоминаний: и как яблоко делили — одно на всю группу, и как дети мне доверяли свои секреты, самые сокровенные. Бежит, к примеру, карапуз: «Александра Григорьевна, вы только никому не говорите, я так люблю одну девочку...» А теперь все мои выпускники разъехались кто куда...

Потому-то главной задачей новорождённого клуба было не вспоминать боевое прошлое, а отвлечься от грустных мыслей, которые нет-нет да и посетят бывших передовиков производства и партийных активисток, вышедших на пенсию. Многие остались вдовами, дети и внуки выросли и улетели из родного гнезда на заработки. Но на грустный вопрос «кому мы нужны?» , который нередко задают себе старики, золотовозрастцы отвечают: «Друг другу» . И пусть по статистике клуба на 30 девчонок всего двое ребят, они и к этой проблеме относятся с юмором.

— Эх, мужичка мы вам не показали! — в шутку сетует Лидия Гуржий. — Не пришла сегодня одна мастерица — часто она у нас старичком одевается. Правда, мужичок-то плешивый да в лаптях, но нам и такой сойдёт.

Кто хотя бы однажды побывал на заседании клуба, уже никогда не будет одинок. А бывших членов этого клуба вообще не бывает. Даже те, кто уже перестал посещать собрания и весёлые застолья, не чувствуют себя забытыми. Нет-нет да и раздастся в доме одинокого пенсионера телефонный звонок, а вслед за ним шумная толпа «девчат» войдёт в дом, поможет по хозяйству, спросит, как дела, расскажет, что происходит в посёлке. И помолодеет женщина, почувствует, что ещё нужна.

— Есть у нас пенсионерка, ей уж за восемьдесят, — продолжает Лидия Сергеевна. — В плохом самочувствии была, что-то совсем загрустила. Я подумала: «Нет, так дело не пойдёт!» Собрала девочек, да и нагрянули мы к ней в гости. Вмиг её развеселили. Она вся расчувствовалась — думала, что мы её забыли.

«НА ПЕНСИИ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ»

Чучковские пенсионерки во всём стараются найти повод для задорной шутки. Даже сфотографироваться без смеха у девчат не получается.

— Все собрались? — окидывая беглым взглядом выстроившихся в ряд златовозрастцев, спрашивает Лидия Гуржий. — А кого нет — потом дорисуем...

— Ну вот, — в шутку обиделась Нина Кишмарова, — сказали улыбаться в тридцать два зуба, а у меня их всего шешнадцать...

И пяти минут не выдержали спокойно мои модели, уже пустились в пляс, напевая: «Мы с подружкою вдвоём Масленицу справили и от плясок каблуки на снегу оставили».

Все участницы клуба на мой вопрос, когда же начинается самый лучший возраст, ответили без запинки: с 55 лет.

— До этого пожить было некогда: семья, работа, всё время спешишь, всё время загнана, — говорят женщины. — То убежишь рано, то вовремя с работы не придёшь. Всё время в напряжении, всё время себя подгоняешь: вот ещё это успеть нужно, и вот то, и ещё кое-что не забыть... А на пенсии торопиться уже некуда. Можно заняться тем, что нравится, всю душу любимому делу отдать. Вы посмотрите, кто среди нас: и увлечённые цветоводы — у Кишмаровой весь сад в цвету от снега до снега, и мастерицы — золотые руки, которые могут целые картины вышивать. Для нас на пенсии жизнь только начинается. А молодыми мы всегда будем, пока собираемся вместе. Вот в нашем новом Дворце культуры есть фитнес-зал — так пускай для нас группу по фитнесу организовывают. А что? Не всё же нам охать-стонать. Мы ещё хоть куда!

Не иссякает энергия у девчат. Глядя, как участницы «Золотого возраста» танцуют, поют озорные частушки под баян, веришь, что они навсегда останутся молодыми. И пусть, лукаво прищурясь, девчата охают и жалуются на здоровье, понимаешь, что их-то, как в песне поётся, «старость дома не застанет».

Галина Смирнова

Газета «Панорама города», №7 (716) 2010 г.

не стареющие душой участницы клуба "золотой возраст"
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари