Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Вехи истории

Публикации

Дошкольное и начальное...

Разное

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Экология природы и души

«Когда я вижу на берегу озера или в лесу мусор, небрежно брошенный человеком, у меня непроизвольно тянется рука, чтобы собрать его, навести порядок» — так говорят, немного даже стесняясь этого, ребята из школьного клуба «Хозяин Мещёры». Почему стесняясь? Да потому, что такое неравнодушное отношение к природе, к своей родной земле сейчас явление, к сожалению, нечастое и непопулярное.

В наше время много говорят о надвигающейся глобальной экологической катастрофе. Принимаются различные законы, проводятся конференции. Но каждое лето излюбленные рязанцами места для отдыха: Ореховое озеро, Ласково, Лысая гора и другие — покрываются горами оставленного мусора.

БЕСПОРЯДОК ДУШИ

Отчего возникла экологическая проблема? В массовом сознании людей укоренились ложные ценности и цели. Одним из ложных лозунгов является: человек — хозяин и господин природы. Этот лозунг расшифровывается так: делай с природой что хочешь во имя удовлетворения своих потребностей. А ведь человек и природа создают единую систему, прославляющую Бога. Значит, человек и природа находятся в содружестве. Одно не порабощает другого. Человек был предназначен для того, чтобы возделывать и хранить Сад. Но сегодня вместо возделывания и охраны происходит жесточайшая эксплуатация.

Можно точно сказать, что в основе экологического кризиса лежит кризис духовный. От внутреннего состояния человека во многом зависит, как он организует вокруг себя жизненное пространство. Если у него беспорядок в сознании, у него будет беспорядок и на рабочем столе, и вообще вокруг. Какой силой можно удержать, остановить человека, чтобы он не наносил ущерба, если в душе у него грех, жажда обладания, жажда господства, подавления, эксплуатации, жажда наживы? Ничем. Только исправлением состояния души.

Это хорошо понимают члены рязанского школьного экологического клуба «Хозяин Мещёры». В этом году 11 февраля клубу, который был организован при школе № 47, исполнилось 10 лет.

«ХОЗЯИН МЕЩЁРЫ»

Клуб объединил ребят, по-настоящему любящих природу. Потребность защищать природу привела к потребности помогать людям. Ребята всегда с радостью едут туда, где нужна их помощь. У них нет специальной техники, а только руки и стремление оберегать родную землю. Нужно было расчистить зимой снег у входа в библиотеку для слепых — они расчистили. Нужно было собрать игрушки и одежду для обездоленных детей — собрали. Нужно было помочь жителям улицы Высоковольтной отстоять от застройки маленький скверик — отстояли. Да всех дел за десять лет и не перечислишь. Это и помощь Окскому биосферному заповеднику, и работа по восстановлению старого дендропарка в селе Ерлино Кораблинского района, и восстановление естественного ландшафта в поместье барона фон Дервиза в селе Кирицы Спасского района, и многое другое.

Но ещё одним важным делом в работе клуба является оказание помощи в восстановлении храмов. Всё началось с села Шарапово Чеховского района Московской области. Целую неделю дети выносили мусор, красили рамы, делали всё, о чём их просили. Благодаря их усилиям впервые за 70 лет в храме состоялась служба. Тогда впервые шестеро ребят исповедались и причастились.

А потом были другие храмы, но уже на рязанской земле. Это храм в селе Сушки Спасского района. Тогда-то ребята и узнали, что недалеко от храма, в келье возле озера, жил старец Никон Сушкинский. Батюшка показал место, где примерно была его келья, и ребята стали копать. Когда они откопали 20 сантиметров грунта, показалась кирпичная кладка. Так была найдена келья старца.

Это и храм в селе Агро-Пустынь Рязанского района, и храм в селе Семион Кораблинского района.

Сегодня ребята готовы помочь всем, кто нуждается в их помощи. Они уверены, что, если каждый хоть немного приложит свои силы для того, чтобы на Руси поднялись золотые купола церквей, Россия будет жить и экологическая катастрофа не случится!

Газета «Панорама города», №7 (716) 2010 г.

члены экологического клуба "хозяин мещеры" с настоятелем храма в селе семион кораблинского района
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари