Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

Выставки

Рязанский край

Страна и мир

Новости

Организации и учрежден...

Публикации

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Выставка Валентина Дмитриевича Чавкина

30 июня 2010 года в преддверии юбилейных торжеств, посвященных 115-летию со дня рождения С.А. Есенина, в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константиново открылась выставка рязанского художника В.Д. Чавкина «Живопись».

в.д. чавкин

В.Д. Чавкин

Валентин Дмитриевич Чавкин приехал в г. Россия в 1960 году из Липецкой области, поступил учиться в Художественное училище и в первые дни в книжном магазине приобрел сборник С. Есенина. Художника поразило насколько легко и доступно писал рязанский поэт, буквально несколькими словами создавая объемную картину, полную чувств, красок и контрастов. Художнику захотелось создавать свои полотна также. Поэтому Есенинская тема занимает в творчестве В.Д. Чавкина особое место. На выставке представлены несколько картин под общим названием «Есенинская родина», на них родные места поэта раскрываются с особой красотой.

/chavkin_2_0_0.jpg

Перед грозой

Но основными, знаковыми, работами являются две: «Юность» и «Прощальный взгляд». Первая картина показывает нам маленького Сергея, чей творческий путь еще впереди, он в доме рядом с матерью годоконнике. Образ поэта очень светлый, при этом открытое окно – своеобразный символ будущего. Другая картина «Прощальный взгляд» иная, она имеет дополнительное название «Зашел ко мне Сергей Есенин». Встреча двух художников мимолетна, поэт как будто заглянул на минутку в мастерскую. Ему не показывали картины, не было и разговора, но взгляд, отраженный в зеркале, значит намного больше, чем слова. Тень Сергея Есенина крылата, он даже не уходит, он улетает, прощается с художником, который посвятил ему почти всю жизнь. В картине нет грусти, поэт ушел, а его стихи по-прежнему рядом с художником, а значит, есенинская тема в его творчестве будет продолжена.

/chavkin_3_0_0.jpg

Выставочный зал

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари