Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Е

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М

Словарь - П

Словарь - Р

Словарь - С

Словарь - Т

Словарь - Ш

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Сами себе режиссеры

В последние годы в наши края всё чаще приезжают работать знаменитые московские кинорежиссёры. Но, оказывается, есть в рязанской глубинке место, где кино снимают круглый год на протяжении тридцати с лишним лет.

Народная киностудия «Родничок» работает в Доме культуры села Вороново, что находится в Старожиловском районе. Фильмы, которые она выпускает, пользуются не меньшей популярностью, чем телеблокбастеры! Но, правда, в основном у местного населения. Однако так было далеко не всегда.

Снимать кино о людях и событиях одного отдельно взятого района когда-то взялась Людмила Гудкова. Именно с её подачи в 1976 году в сельском Доме культуры в Воронове появилась первая кинокамера «Альфа». Людмила Кузьминична в то время работала директором этого ДК.

Первые, не совсем удачные попытки снять фильм, — вспоминает Людмила Гудкова, — мы делали вместе с моим супругом Юрием Петровичем. Вместе с ним работаем и до сих пор — он бессменный оператор нашей студии. А тогда, в середине 70-х, мы быстро поняли: без помощи профессионалов не обойтись. Пришлось обратиться в Рязанский киноклуб. Им руководил Николай Андреевич Устюжанин, он нас многому научил. Помогло и то, что в 80-х годах мы с супругом получили режиссёрское образование.

«ЛОШАДИНЫЕ ИСТОРИИ»

Один из своих первых удачных фильмов супруги Гудковы назвали «Пятый конный». Он был посвящен знаменитому Старожиловскому конезаводу. Рассказывать с экрана о своих любимых животных — лошадях — Людмила Кузьминична и Юрий Петрович будут ещё не раз. И как оказалось, не зря. Короткометражный фильм «Кто запряжёт Савраску?», снятый в 1984 году, прославил небольшую районную киностудию на весь Советский Союз.

Озвучивать эту картину из-за отсутствия нужной техники пришлось в областном центре. Авторский текст за кадром читал будущий известный журналист Валерий Майоров.

Этот творческий союз оказался очень удачным. История о том, что главная сельская труженица — лошадь постепенно становится ненужной на крестьянском подворье, получила дипломы крупных всесоюзных фестивалей. Сегодня фильм, который был снят на 16-миллиметровой плёнке, как и положено, хранится в архиве киностудии в круглой жестяной коробке. Его до сих пор можно посмотреть в первозданном виде на стареньком кинопроекторе «Украина».

Ещё одну «лошадиную историю» супруги Гудковы сняли в 2002 году. Она называется «Ветер счастья в шёлковых гривах».

— Мы выезжали в поле, снимали лошадей у реки, — рассказывает Людмила Кузьминична. — Следили за их нежными взаимоотношениями с местными ребятишками. Ездили и в ночное. Один из самых удачных кадров — кони, которые легли вокруг костра, ну совсем как уставшие путники! А нам говорили, что эти животные очень боятся огня...

ДИПЛОМ ОТ БОНДАРЧУКА

Конец 80-х годов принёс киностудии «Родничок» настоящее признание. Именно тогда она и стала народной. Людмила Гудкова отошла от директорских дел и посвятила себя съёмкам. В 1988 году «Родничок» выпустил рекордные для себя шесть фильмов. Через год — получил диплом лауреата Всероссийского кинофестиваля «Солнышко», который проходил в Москве.

Председателем секции киноискусства был народный артист СССР, знаменитый кинорежиссёр Сергей Бондарчук. Он-то и вручил диплом талантливым старожиловцам.

Тем не менее главными ценителями своего творчества работники народной киностудии «Родничок» считают земляков. Местных школьников в восторг приводит шуршащая плёнка, которая крутится в кинопроекторе «Украина». Однако больше всего им интересно посмотреть на своих пап и мам, которых Гудковы снимали лет двадцать назад.

ДОБРЫЙ ЗНАК

Кино о мальчишках и девчонках киностудия продолжает снимать и по сей день. А те дети, которым особенно нравится искусство кинематографа, приходят в «Родничок» и помогают его руководителям монтировать фильмы.

Часто ребята присутствуют на съёмках кино и без своего участия. Людмила и Юрий Гудковы такое рвение только приветствуют. Они считают, что именно дети на съёмочной площадке могут сделать невероятные открытия.

Так произошло в 1991 году во время работы над картиной «Забытый звон» о разрушенных церквях Старожиловского района, — В самом начале съёмок у села Кожухово нашего района дети нашли старинный колокол, который висел на дереве, — вспоминает Людмила Кузьминична. — Конечно, пройти мимо него просто так ребята не смогли — стукнули по нему. И по окрестностям разнёсся громкий мелодичный звон. Мы тогда подумали: добрый знак.

Знак действительно оказался добрым. Несмотря на косые взгляды властей, фильм был снят и получил несколько наград. Вообще из более чем ста киноработ, созданных на студии «Родничок», так или иначе были отмечены почти семьдесят.

ПОСЛЕДНИЕ

Но особенное одобрение и критиков, и зрителей получают фильмы о ветеранах Великой Отечественной войны. А ещё — кинокартины о нелёгкой судьбе российской деревни. Фильм «Родное крылечко» повествует об одиноких стариках, доживающих свой век в ветхих домишках на малой родине. Они с удовольствием вспоминают, как когда-то в их деревне был крупный колхоз, была работа и много молодёжи... И каждое лето ждут внуков, которых к ним привозят на каникулы. Сколько ещё лет они будут встречать бойкую ребятню, не знает никто.

Судьба народной киностудии «Родничок» напоминает этот невесёлый сюжет. Ведь по большому счёту, она держится на энтузиазме двух людей. А самая новая камера, с которой здесь работают, устарела ещё лет десять назад. Но глядя на супругов Гудковых, не хочется верить, что их «Родничок» когда-нибудь иссякнет. Сегодня ни одно культурное мероприятие района без съёмок не обходится. Хотелось бы надеяться, что так будет и дальше. Ведь «Родничок» — это единственная действующая народная киностудия в области.

Елена Сухова

Газета «Панорама города», №22 (731) 2010 г.

людмила и юрий петрович гудковы
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари