Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Новости архитектуры и ...

Публикации

События в стране и мир...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Средь мещёрских лесов затерялася...

Чего только нет в удалённых уголках России, если изучить их повнимательней, — и за границу ехать не придётся... Вдруг обнаружилась в Рязанской области даже своя падающая башня. Это деревянное строение уже много лет разрушается, отклоняясь от вертикали, как бы застыв перед окончательным падением вниз. Правда, специалисты уверяют: благодаря особенностям архитектуры здание может простоять ещё лет сто.

село бельское, разрушающаяся деревянная колокольня
Село Бельское, разрушающаяся деревянная колокольня

«НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ ПОДОБНОГО!»

Зрелище падающей башни в округе села Бельское Спасского района до сей поры привлекало в основном туристов. Недалеко от села протекает Пра, и плывущие на байдарках любуются одиноким деревянным строением — то ли башней, то ли церковью, — как бы вырастающим, словно маяк, среди лугов и лесов.

Башенка часто вызывает у зрителей ассоциации с известной на весь мир колокольней собора Санта-Мария Ассунта, или Пизанской башней, которая отклоняется от своей оси примерно на 1 мм в год. Но итальянская башня XIV века — не деревянная! Спасская же интересна как раз тем, что это одна из редких деревянных построек XIX столетия, уцелевших до наших дней.

«Никогда не встречал ничего подобного!»; «Видел своими глазами. Такая деревянная колокольня больше уместна где-нибудь в Вологодской или Архангельской области. Впечатляет...» — такие отзывы появлялись в Интернете, как только очередной искатель приключений добирался до Бельского. Но что-либо разузнать о заброшенной колокольне не удавалось никому. Например, где же церковь, к которой она относилась? Похоже, до загадочного строения ещё не добрался ни один краевед!

Между тем колокольня пришла в негодность больше всего в верхнем ярусе, и тот можно было бы восстановить. Хорошо сохранились внутренние конструкции, уцелела даже лестница, ведущая наверх. Снаружи в стенах попадаются обугленные брёвна — следы пожара. Но, несмотря на это, сегодня колокольня в Бельском является... долгожителем.

115 ЛЕТ СПУСТЯ

Есть смысл приехать в Бельское, чтобы увидеть падающую башню своими глазами и ощутить, что такое срок в пятьдесят лет. Ведь именно за это время постройка превратилась из действующей колокольни в развалину, до которой никому нет дела.

Возраст загадочного строения попытались определить местные жители.

Она уж лет десять так падает, — заверил Василий Шмелёв, один из старожилов села. – А не действует уже лет пятьдесят.

- Была рядом с колокольней когда-то церковь, - уточнила жительница села Валентина Тимофеевна. – Но уже в 37-м году, когда я родилась, храм не действовал, и крестить меня возили в Кидусово. Дед мой вспоминал, что ему было четыре года, когда церковь ту строили...

По подсчётам Валентины Андреевны выходит, что храм появился где-то в конце XIX столетия. Это подтвердили и данные Государственного архива Рязанской области. Согласно им, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Александра Невского появилась в селе Бельское в 1895 году; строилась она на средства почётного гражданина Михаила Яковлевича Федотьева.

Судя по клировой ведомости за 1913 год, церковь была «деревянная, на каменном фундаменте, с такою же колокольней в одной связи» (то есть колокольня была пристроена к церкви). Но историки не исключают, что впоследствии оба здания могли быть перестроены, а вокруг были ещё постройки — например, как утверждают сельчане, поповский дом.

В нескольких шагах от колокольни сохранился фундамент какого-то крупного сооружения. Скорее всего, той самой деревянной церкви Благовещения Богородицы. Ну а если уцелевшая колокольня построена тогда же, когда и разрушенная церковь, то в этом году ей сравняется 115 лет...

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

Даже несмотря на разрушенные части, колокольня замечательно сохранилась для своего возраста. Потому что такие здания не возводили кое-как, — поясняет строитель Сергей Петров. —Для постройки выбирали особое дерево — здесь использована так называемая недоёная сосна, то есть с неё не сливали смолу, что повышало прочность брёвен. Сразу видно, что дерево выбирали хорошие специалисты. Не менее опытные возводили постройку, не применив — заметьте — ни единого гвоздя. В общем, простоит эта колокольня ещё лет сто.

...Остаётся добавить: если здание не повредят пожары или человеческий вандализм. Ведь саму-то церковь уже разрушили до основания.

В Рязанской области находятся сотни разрушенных и полуразрушенных зданий, представляющих историческую, архитектурную и культурную ценность. По приблизительным подсчётам, только на учёте в области состоит более 1140 таких памятников. Это некогда великолепные храмы и часовни, усадьбы и хозяйственные сооружения, разной степени сохранности... У каждого — своя захватывающая история. И порой всего по нескольким уцелевшим кирпичикам можно её изучать! Но большинство этих зданий обречены. Ведь возрождение и сохранение таких ценностей считается у нас делом дорогостоящим и никому не нужным.

Так затерялась на мещёрских просторах и колокольня села Бельское, которая даже не числится в списках охраняемых памятников региона. Видимо, эту «падающую башню» тоже ждёт печальная участь. А пока великолепное деревянное сооружение возвышается над селом и округой, как символ национального равнодушия к наследию прошлого...

Ольга Сидорова

Газета «Панорама города», №22 (731) 2010 г.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Филиппов, главный архивист Государственного архива Рязанской области:

— Башня в Бельском — яркий пример отношения к памятникам истории вообще. К сожалению, такие постройки редко воспринимаются как историческое наследие, для большинства это просто руины, какие-то непонятные конструкции, которые вот-вот завалятся. Примеров подобных строений в области немало. Назову лишь некоторые, доведённые до состояния руин: великолепная Спасская церковь в селе Протасьев Угол Чучковского района, уникальный комплекс гражданских построек усадьбы фон Дервизов в деревне Соха Старожиловского района, усадьба фон Лауниц в селе Каргашино Сасовского района...
Почему-то в более цивилизованных государствах не задаются вопросом, для чего спасать и сохранять такие памятники, осознают их ценность. Правда, есть и положительный пример: в Ярославской области, в городе Угличе, провели сканирование исторической застройки, теперь в случае утраты зданий их можно будет восстановить по изображениям. У нас же в области руины старинных зданий превращаются, как правило, в помойки, и мы только и слышим о том, что на реставрацию памятников нет средств.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари