Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

История книжного дела ...

Книги издательств, нов...

Книговедение

Писатели и литераторы

Публикации

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Кудесник сада

Несколько строк от автора

В 1964 году известный плодовод-селекционер, создатель уникального Дерева дружбы Фёдор Михайлович Зорин подарил мне свою книжку по селекции цитрусовых и сказал: «А это тебе мой диплом – диплом университета жизни». Тогда мне было 26 лет и впереди была ещё длинная трудовая дорога. Одиннадцать с половиной лет мне довелось работать под его началом. Он многому меня научил: и не только искусству выращивать и прививать деревья, но и ориентироваться в жизни, научил терпению и оптимизму, которые никогда не позволяли мне унывать. В 1967 году он покинул наш мир.

Тридцать пять лет в саду уже без него были сложными и напряжёнными, наверное, потому, что и стране было нелегко. Но сотни, а может, и тысячи друзей сада Дружбы (в том числе и рязанцы – земляки Ф.М. Зорина) помогли устоять и выжить ему в это сложное время. Всем им низкий поклон.

Как человек, долгие годы работавший в саду, я должна сказать: если бы не было Зорина, талантливого учёного и замечательного человека, не было бы и единственного в мире дерева-символа – Дерева Дружбы, к ветвям которого прикоснулись руки людей 167 стран мира. О них, о Фёдоре Михайловиче, о Дереве дружбы, о людях, создававших его, моя документальная повесть. В неё вошли воспоминания сестры Фёдора Михайловича, Марии Михайловны Зориной, его друзей и просто тех, кому однажды довелось встретиться с ним в саду, мои дневниковые записи. Несколько эпизодов из жизни Фёдора Михайловича мне удалось записать по его рассказам, но он этого не знал.

Дмитренко Л.М. «Поэт, агроном и чудак»: документально-художественное издание (ред. И.К. Красногорская. – Россия: Издатель Ситников, 2007. – 96 с: ил.

Впервые о нашем славном земляке, селекционере садовых культур, которого называли «кудесником сада», – Федоре Михайловиче Зорине (1904–1967) я узнал из рассказа К.Г. Паустовского «Пришелец с юга» (1952). «Ученый и садовод подарил писателю семена редкого южного цветка с поэтическим названием «Луноцвет». На другой год Паустовский посадил семена растения в саду Солотчинской усадьбы гравера И.П. Пожалостина, а в теплую, полнолунную июльскую ночь расцвел этот чудо-цветок. В краеведческой литературе я нашел некоторые сведения об этом замечательном садоводе, который был земляком, учеником и продолжателем дела «великого преобразователя природы» И.В. Мичурина. Об этом я рассказал в небольшой главе в книге «Дом с мезонином в Солотче».

Буквально месяц назад я получил в подарок от рязанского издателя Константина Николаевича Ситникова книгу «Поэт, агроном и чудак». Это замечательная книга написана сотрудницей Ф.М. Зорина Людмилой Дмитренко. Книга небольшая по объему, но информативна. Автор в сжатой форме повествует об основных вехах биографии ученого-садовода, о тех новых сортах цитрусовых культур, слив, ореха, которые он вывел за годы работы в Сочинском НИИ горного садоводства и цветоводства.

Но подлинную славу и мировую известность селекционеру принесло «дерево-сад». Ученый-садовод сделал на дикорастущем цитрусе прививки разных сортов и видов других цитрусов. В 1940 году известный исследователь Арктики академик О.Ю. Шмидт сделал прививку на этом дереве. Это стало традицией для почетных гостей сада: ученые, космонавты (Ю.А. Гагарин, ГС. Титов, А.Г. Николаев, В.В. Терешкова), поэты, артисты, певцы, государственные, политические и общественные деятели из 167 стран оставили на этом чудо-дереве свои «зеленые автографы». Это дерево получило имя «дерево дружбы», которому посвящены многие страницы книги. Есть на «дереве дружбы» прививка и представителя рязанской делегации под названием «Памяти Есенина». Зорин очень любил стихи своего великого земляка (1967).

Книга богато иллюстрирована черно-белыми и цветными фотографиями, красиво издана.

Наша краеведческая библиотека пополнилась еще одной замечательной книгой о земляках. Спасибо автору, редактору и издателю за книгу.

Читал и рассказывал Владимир КАСАТКИН.

zorin_obl.jpg zorin.jpg
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари