Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Дайджест СМИ

Публикации

Журналист о СМИ

История отечественных ...

Критика, рецензии, пуб...

Разное

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Деловые

Развитие средств массовой информации является прямым отражением развития общества. Это догматическое утверждение можно найти в любом учебнике по теории журналистики. При этом каждый переходный период в общественно-политической жизни любой страны сопровождается бурным ростом разножанровых СМИ.

Например, деловая пресса своим появлением обязана капитализации общества и переходу к рыночным отношениям. Высокие темпы развития экономики и частного предпринимательства, новые потребности населения стали теми социальными факторами, которые способствовали зарождению российской деловой прессы ещё в конце девятнадцатого века и её возрождению столетие спустя — в конце двадцатого. В системе советской печати деловая пресса в дореволюционном и современном её понимании трансформировалась в печать, чьей основной задачей было экономическое воспитание трудящихся и контрольно-организаторская деятельность в производственной сфере.

Несмотря на то, что этот тип СМИ насчитывает не один десяток лет своего существования, до сих пор остаётся неясным, какие издания можно с полной уверенностью относить к деловым. На сегодняшний день термин «деловая пресса» только утверждается и в теории журналистики, и в сознании читателей. И он, по мнению многих исследователей, по-прежнему требует уточнения. Пожалуй, единственное определение, существующее на сегодняшний день, устанавливает, что деловая пресса — это тип печатных СМИ, призванный, в первую очередь, обеспечивать информационные потребности предпринимательства посредством публикации как журналистских, так и статистических, рекламно-информационных, законодательных материалов с целью создания информационного поля, способствующего развитию бизнеса. На основании этого определения ряд теоретиков считает, что газеты бесплатных частных объявлений, издания, преимущественно сформированные из рекламных модулей, а также глянцевые журналы с текстами, направленными на продвижение товаров и услуг, вполне можно включить в группу бизнес-прессы.

Однако функции, которые предписаны деловым СМИ, по мнению всё тех же исследователей, говорят об обратном. Так, деловой прессой можно назвать лишь то издание, которое способствует распространению делового опыта, расширяет кругозор предпринимателей, обеспечивает читателя оперативной коммерческой информацией, а также специальной информацией, касающейся тех или иных свойств продукции, услуг, процессов их производства и использования. Кроме того, деловое издание должно способствовать формированию положительного образа предпринимательства, обеспечивать читателя нормативной информацией (законодательные акты, постановления правительства), оказывать помощь в установлении деловых связей с партнёрами и влиять на органы власти и управления в целях принятия решений, способствующих развитию бизнеса. Немаловажной функцией, вменяемой деловым СМИ, является обеспечение читателя не только информацией, но и анализом проблем и достижений в сфере предпринимательства, микро- и макроэкономики. Попробуем с позиции перечисленных функций оценить представителей этого типа СМИ в рязанском регионе.

Прежде всего, нужно отметить, что в разные периоды времени, начиная с 1990-х годов, в Рязани издавалось немалое количество печатных СМИ, претендующих занять нишу деловой прессы. Сегодня трудно перечислить всех поимённо, но воспоминания о некоторых из уже не существующих газет и журналов ещё свежи. «Из офиса в офис», «Лидер», «Бизнес-контакт», «Делай так», «авторитетный журнал «Стратегия успеха» — эти издания в той или иной степени позиционировали себя как средство информации, ориентированное на интересы бизнес-сообщества. Основной причиной ухода этих изданий с рынка можно назвать несоответствие продуктов выбранному пути развития. Ведь деловая пресса изначально весьма специфичный тип СМИ. Здесь недостаточно быть только хорошим редактором и журналистом. От редакционного коллектива делового издания в первую очередь требуется знание предметной области — то есть хорошо понимать интересы и потребности аудитории, уметь «разговаривать» с представителями бизнеса на одном языке. Только эти знания и умения обеспечивают лояльное отношение читателя, которое, в конечном итоге, обеспечивает объём рекламы — практически единственного источника существования любого коммерческого СМИ.

Сегодня местный рынок печатных СМИ представлен различными, как по содержанию, так и по тематике, газетами и журналами. Однако лишь в названии трёх обозначена принадлежность к классу делового издания. Это «рекламная газета рязанского руководителя «Совет директоров», «бизнес-еженедельник для тех, кто умеет зарабатывать и тратить «Деловая неделя» и «Рязанский Бизнес-журнал для малого и среднего бизнеса». Телефонный опрос, проведённый среди руководителей местных компаний и предпринимателей на тему «какие издания Рязани вы можете отнести к типу деловой прессы» подтвердил немногочисленность сегмента — как правило, после некоторых раздумий представители бизнес-сообщества произносили только эти три названия.

Все три издания имеют ряд схожих характеристик. Во-первых, тираж: «Совет директоров» — 5190 экземпляров, «Деловая неделя» — 5000 экземпляров и «Рязанский Бизнес-журнал» — 3000 экземпляров. Надо отметить, что малотиражность — характерная черта деловой прессы как таковой. Как отмечают исследователи, объёмы тиража напрямую связаны с объёмом читательской аудитории, на которую направленно СМИ. Иначе говоря, совершенно ни к чему печатать экземпляров больше, чем насчитывается предпринимателей. Особенно если учитывать территорию распространения — ещё один объединяющий признак трёх рязанских «деловых» СМИ. Деловая пресса Рязани распространяется, как правило, только в границах областного центра, что также вполне логично. Именно здесь сосредоточен количественный и качественный «цвет» регионального бизнеса. Метод распространения — преимущественно бесплатная доставка по офисам и/или руководителям компаний и предприятий.

В методике распространения незначительно отличается лишь «Рязанский Бизнес-журнал» — несколько экземпляров этой продукции отправляется в розничную продажу. Периодичность выхода «Совета директоров» и «Деловой недели» — раз в неделю, «Рязанского Бизнес-журнала» — раз в месяц. Надо отметить, что «Бизнес-журнал» за время существования на рязанском рынке никогда не отличался строгим соблюдением даты выхода, а в 2009 году его деятельность и подавно была приостановлена на несколько месяцев. Ну и наконец, тройку рязанских бизнес-изданий объединяет формат — А4. Пожалуй, общее этим ограничивается. Начинаются частности.

Единственным аборигеном в сегменте деловой прессы и одним из немногих на региональном рынке печатных СМИ в целом является «Совет директоров». Это исключительно местный продукт, идейно и «натурально» рождённый его собственником в 1999 году. «Деловая неделя» появилась на свет в результате ребрендинга газеты «Экстра-офис», проведённого в 2008 году. Издание выпускается издательским домом «Экстра-шанс», входящим в состав издательского дома «Экстра М Медиа». История появления в нашем городе «Рязанского Бизнес-журнала» берёт своё начало в 2005 году. Выпускается он в рамках договора франчайзинга и имеет всего несколько региональных страниц, посвящённых местной тематике. Всё остальное — столичный продукт.

Анализ контента представителей деловой прессы Рязани показывает следующие результаты. Для чистоты эксперимента были выбраны по четыре последних экземпляра каждого издания. «Совет директоров» и «Деловая неделя» от 30% до 40% общего объёма отдают блочно-модульной рекламе. В «Бизнес-журнале» полосы с модульной рекламной занимают до 70% рязанской вкладки. Оставшиеся полосы в каждом из издании распределены следующим образом.

«Деловая неделя». В среднем по 8% печатных площадей отдано новостному блоку (местные и федеральные новости) и обзорам законодательных актов. До 16% занимают текстовые рекламные материалы формата «В2В», конечным потребителем которого являются бизнес-структуры, до 22% — текстовые рекламные материалы потребительского характера. Аналитическим обзорам регионального бизнеса отведено около 20%. Под материалы развлекательного характера в издании отведено в среднем 15-16%.

«Совет директоров». Новостной блок занимает до 10% газетных площадей. Обзорам местного и федерального законодательства отводится до 15%. Рекламные материалы, где конечный потребитель — бизнес-структуры, занимают в среднем 35% газетной площади. Рекламные материалы потребительского характера — 5%. Аналитическим обзорам отведено до 25% газетных полос, информационно-развлекательным — до 10%.

«Бизнес-журнал» — до 80% площадей занимают федеральные материалы различной тематики. До 20% отдано на откуп рязанскому деловому сообществу. В физическом выражении рязанские полосы занимают от 16 до 32 полос. До 90% региональной вкладки отдано рекламным материалам, 70% из которых имеют формат «В2В», 30% — реклама потребительского свойства. 10% от объёма «рязанских» полос отведено новостям, обзорам и редким аналитическим материалам.

Кроме того, отличительной чертой СМИ, относящегося к типу «деловая пресса», является обязательное присутствие достаточного количества экспертных мнений в каждом из публикуемых материалов. Их наличие обеспечивает выполнение одной из главных функций бизнес-издания — оказание помощи в установлении деловых связей с партнёрами и влияние на органы власти и управления в целях принятия решений, способствующих развитию бизнеса. Если говорить о количестве экспертов в вышеперечисленных средствах массовой информации, то максимальное обращение к мнениям представителей регионального делового сообщества присутствует в «Совете директоров», на втором месте по этому признаку находится «Деловая неделя», соответственно, на третьем — «Рязанский Бизнес-журнал».

Светлана Максимова, старший преподаватель кафедры журналистики РГУ им. С. Есенина

«Совет директоров», №15/2010

МедиаРязани

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари