 |
Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
|
 |
Археология
Последняя активность в разделе
Обнаружено место захоронения предка известных российских дворянских родов
Потомки большого рода… Большого в прямом и переносном смыслах. Сколько нас сегодня от конца XIV века? От Апракиных, Апраксиных-Вердеревских, Вердеревских, Крюковых, Ханыковых, Шишкиных…Дворянские и графские роды, получившие свое начало от легендарного татарского мурзы Салахмира. Редко кому из ныне живущих посчастливилось найти захоронение не то что первопредка – пропавшую могилу деда с прошедшей большой войны! А тут такая находка с 600летней историей!
Археологи в XV веке
Археологические раскопки на территории Рязанского кремля продлятся до 20 августа.
Восточные монеты XIV-XV вв. в Рязанской земле*
А.В. Пачкалов
В теме взаимоотношений Руси и народов Востока нумизматика - важнейший источник. Вопрос о роли монет Золотой Орды XIV-ХV вв. в денежном обращении русских княжеств - сложен и имеет значительную историографию. Одни нумизматы склонны недооценивать роль восточных монет ХIV-ХV вв. в монетном обращении, русских земель, а другие - наоборот - переоценивать ее.
Историческая география западной части Рязанского княжества XII-начала XVI в.
Шебанин Г.А.
Основной целью данной работы является попытка локализации изменяющейся западной границы Рязанского княжества в процессе исторического развития Северо-восточной и Юго-восточной Руси в ХII-ХVI вв. Как показывает опыт исследований, для достижения поставленной цели недостаточно локализовать крайние западные города и места, упоминаемые в письменных источниках как «рязанские». Возникает ряд вопросов, связанных с ролью Рязанского княжества в системе взаимоотношений как внутри русских княжеств в XII - начале XVI в., так и с Золотой Ордой в ХIII-ХV вв., с генеалогией рязанских князей, с внутренней и внешней политикой Рязани и ее удельных княжений. Решения некоторых частностей этих вопросов является дополнительными задачами работы.
Учёба и военная служба В.А. Городцева. Рязанская археология к середине 1880-х гг.
Рязанское Духовное Училище, где В.А. Городцев провёл свои отроческие, 1870-1875 годы, занимало в самом центре города, неподалёку от Кремля, красивое двухэтажное каменное здание «кирпичного стиля» по улице Соборной (позднее -улица Революции). Ныне здесь в довольно скромном корпусе располагается средняя общеобразовательная школа № 2. Следует, пожалуй, отметить, что школа эта не только украшена несколькими мемориальными досками в честь прославившихся впоследствии выпускников губернского Духовного Училища, но и пользуется на протяжении очень многих лет устойчиво высокой репутацией лучшей средней школы в Рязани.
Рождение и детство В.А. Городцева. Рязанская археология к началу 1870-х гг.
Василий Алексеевич Городцев родился в пятницу 11 марта 1860 г. в селе Дубровичи, Рязанского уезда и губернии, в семье священнослужителя Никольской церкви Алексея Кузьмича Городцева... Очевидно, что комментарий к одной только этой фразе может и должен быть со временем развёрнут в солидную монографию. Здесь, однако, я ограничусь лишь краткими, необходимыми для общего понимания ситуации дополнениями.
Древний Воронажь - замок рязанских князей?
В 1986 году воронежцы торжественно отметили 400-летие родного города. Но у Воронежа был свой предшественник, и если это учесть, то прошлое города может потянуться не только на века, но и на тысячелетия.
Заразное кладоискательство
225 лет назад, в 1785 году, Жалованная грамота дворянству установила право собственности благородного сословия на земли и их недра, включая таящиеся в них клады. Тем самым формально была прекращена неразбериха в вопросе о том, кому принадлежат сокровища, веками добывавшиеся из курганов и на развалинах древних городищ. Однако на деле кладоискательская лихорадка, веками одолевавшая на Руси и великих князей, и последних смердов, отнюдь не завершилась.
Набег татаро-монгол на Русь в 1238г.
Останки ста человек, найденные в исторической части Ярославля, позволили археологам восстановить правду о встрече жителей города и войска Батыева в феврале 1238 года.
|
|
 |