Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

История археологически...

Новости археологии

Публикации по историче...

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Археология

Последняя активность в разделе
 Рязано - Окское дославянское государство

В районе городка Спасск-Рязанского, у северного притока Оки под названием Проня, расположены остатки села Старая Россия. Именно здесь археологи обнаружили старинные захоронения, принадлежавшие цивилизации, жившей в этих краях полторы тысячи лет назад, задолго до славянского населения.

 
 Археологические памятники среднего Поочья. Вып. 5, Россия, 1996 г.
  1. А.А.Чубур (г.Курчатов). Распределение остатков гигантских фитофагов и возможные пути заселения Среднего Поочья в осташковское время
  2. А.Н.Бессуднов, С.В.Соболев (г Липецк). О памятниках с кремневым инвентарем в бассейне р.Вязовка
  3. В.П.Челяпов, Д.А.Иванов (г.Россия). Каменные топоры из Кадомского музея
  4. А.Д.Пряхин (г.Воронеж). Размышления в связи с феноменом Покровских древностей
  5. А.Д..Пряхин, В.И.Беседин (г.Воронеж). К оценке абашевских погребений Подклетненского могильника
  6. В.П.Челяпов (г.Россия). Новые исследования могильника Лебяжий Бор
  7. В.И.Беседин, И.Е.Сафонов (г.Воронеж). Сосуды с календарной символикой из могильника поздняковской культуры Лебяжий Бор
  8. В.Г.Миронов (г.Саратов). К 150-летию открытия рязанских Городецких городищ
  9. Г.А.Массалитина (г.Калуга). К вопросу о керамических традициях окских племен
  10. А.Н.Павлова (г.Йошкар-Ола). К семантике ажурных застежек волжских финнов IX-XIII вв
  11. Н.А.Тропин (г.Елец). Древнерусская керамика XII-XIVвв. южных районов Рязанщины (по материалам раскопок селищ Казинка и Каменное)
  12. И.В.Болдин (г.Калуга). К проблеме развития технологии составления формовочных масс в гончарном производстве X-XVII вв.
  13. Л.В.Чекурин (г.Россия). Из истории первых археологических исследований Старой Рязани
 
 Археологические памятники среднего Поочья. Вып. 4, Россия, 1995 г.
  1. А.А.Чубур (г. Курчатов) О новой находке эпохи камня близ Рязани
  2. А.Н.Сорокин (г. Москва) Стоянка Шабаево 5
  3. В.П.Челяпов, Д.А.Иванов (г. Россия) Находки каменных топоров на территории Рязанской области
  4. В.П.Челяпов (г. Россия) Поздняковский могильник Лебяжий бор (раскопки 1991 года)
  5. А.Д.Пряхин, Ю.Д.Разуваев (г. Воронеж) Семилукское городище позднескифского времени на р. Дон (основные результаты раскопок 1984-1993 гг.)
  6. В.Г.Миронов (г. Саратов) Городецкая культура: состояние проблем и перспективы их изучения
  7. И.Р.Ахмедов (г. Москва) Из истории конского убора и предметов снаряжения всадника рязано-окских могильников
  8. О.Л.Прошкин (г. Калуга) О некоторых курганных погребениях Верхнего Поочья и Верхнего Подесенья
  9. В.Ю.Коваль, В.В.Судаков (гг. Москва, Россия) Средневековая восточная керамика из Переяславля Рязанского
  10. А.Н.Мельник (г. Россия) Окские челны
  11. В.Г.Пуцко (г. Калуга) Каменная голова из старой Рязани

О НОВОЙ НАХОДКЕ ЭПОХИ КАМНЯ БЛИЗ РЯЗАНИ

А.А.Чубур
(г.Курчатов)

В 1994 г. в фонды Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника поступила случайная находка, представляющая несомненный интерес. Происходит она из района дюны "Черепки" близ с. Дубровичи Рязанского района, насыщенного следами обитания эпохи неолита-бронзы. Однако найденное изделие имеет, судя по всему, более древний возраст.

 
 О Старой Рязани расскажут геологи
Зондирование почвы, которое обычно проводят геологи, позволяет увидеть не только геологические, но и археологические объекты.

Хрестоматийный образ археолога – человек с лопатой, с кисточкой или метёлкой. Чтобы разгадать тайны древностей, сокрытых от нас многовековыми культурными слоями, нужно эти слои раскопать. Перспективные для раскопок места более или менее известны. Но где именно, в каком участке территории копать, чтобы найти интересующий археологов объект, зачастую неясно. Но, оказывается, место расположения подземных объектов можно точно определить, прозондировав почву георадаром.

 
 Об одной необычной археологической находке

Средневековый литик с берега Угры

В мае 2007 года на берегу речки Угры у ее впадения в Оку неподалеку от Спасо-Воротынского монастыря, что в Калужской области, обнаружили заключенную в серебряную оправу маленькую рельефную иконку из стеклянной пасты, имитирующей зеленовато-коричневый камень. До сих пор аналогичная находка в Центральной России случилась лишь однажды - иконка с изображением великомученика Федора Стратилата, происходящая из древнерусского города Серенска в пределах Мещовского района той же Калужской области(1). Экземпляры подобных изделий, но с иными сюжетами, попадались археологам в Константинополе, Приднепровье, Новогрудке, Сарае, а также в Сванетии(2). Все они датируются в пределах ХIII века.

 
 Славянские жилища по данным археологических раскопок Пронского городища

Н.П. Милонов

Славянские жилища
по данным
археологических раскопок
Пронского городища


Россия. 1931

1.jpg
 
 Ростиславльская археологическая экспедиция

Введение

Ростиславль является одним из немногих на Руси и единственным в Рязанской земле городом, об основании которого упоминается в летописях. Под 6661 г. от сотворения мира (т.е. 1153 г. от Рождества Христова) в Никоновской летописи записано: «Князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя свое град Ростиславль у Оки реки». Летописное сообщение свидетельствует о том, что основание города представляло собой единовременный акт постройки крепости по инициативе княжеской администрации.

 
 Древние русские крепости

ВВЕДЕНИЕ

В эпоху средневековья строительство оборонительных сооружений составляло видную отрасль архитектуры. Да иначе и не могло быть! Ведь от этого зависело существование значительной части населения. Столкновения между войсками отдельных феодалов были в ту пору повседневным, обычным явлением. Опасность грозила населению сел и городов не только во время вторжения иноземных войск, но и когда никакой «официальной» войны не было, при этом не только в пограничных районах, но и в центральных частях страны. Военные действия тогда редко имели широкие масштабы; в них, как правило, участвовали очень небольшие армии, но зато эти военные действия происходили почти непрерывно, и жизнь мирного населения постоянно была под угрозой.

Потому-то крепостные сооружения и приобретали в эпоху средневековья такое большое значение. Само социальное положение феодала как представителя господствующего класса определялось тем, что он владел не только землей, но и укрепленным замком, позволявшим ему подчинить окрестное население и не бояться столкновений с войсками соседних феодалов. Замок — одновременно жилище феодала и крепость — одно из характернейших явлений феодальной эпохи. Но укрепления строили не только отдельные феодалы. Мощные крепости сооружала центральная власть раннефеодального государства; они защищали также и все средневековые города.

 
 Исследования посада Старой Рязани

Одним из первых древнерусских памятников, который привлек внимание археологов, было городище Старая Россия. В результате раскопок, проводившихся в 1822,1836 и 1888 гг., было доказано наличие довольно мощного культурного слоя на памятнике [1]. Работами этих лет открыты остатки двух каменных храмов, значительное количество разновременных погребений, начато формирование коллекции вещевого материала.

 
 Охранные раскопки Дураковского III (Алешня 6) поселения

Экспедиция Специализированной научно-производственной группы по учету, охране и использованию памятников истории и культуры Рязанской обл. вела раскопки на территории Дураковского III поселения, входящего в комплекс средневековых археологических памятников Дураково (Рыбновский р-н Рязанской обл.). Работы проводились по гранту РГНФ и носили охранный характер в связи с быстрым размывом береговой кромки.

 
 Детинец Ростиславля Рязанского

Ростиславль Рязанский - единственный город в Рязанской земле, об основании которого (под 1153 г.) упоминают летописи, Ипатьевская и Никоновская. В последней, как полагают, проявлялся особенный интерес к Рязанской земле и, возможно, использовался какой-то источник или предание рязанского происхождения. Согласно летописным сообщениям, город был построен (буквально: "создан") муромо-рязанским князем Ростиславом Ярославичем. Вероятно, до 1153 г. городских укреплений тут не существовало, хотя территория будущего города уже могла быть заселена. Выразительных археологических материалов, да тирующихся ранее середины XII в., здесь пока не обнаружено.

 
 Каменные бабы

Каменные бабы — так называются древние Каменные человекообразные статуи, изображающие большей частью женщин и встречающиеся в довольно большом числе в Южн. России, Австрийской Галиции, прусских провинциях Вост. и Зап. Пруссии, Южн. Сибири, Средн. Азии и Монголии. Из европейцев впервые упоминает о них путешественник Рубруквис (XIII в.), видевший их в стране команов (половцев) стоящими на курганах; по его словам, команы ставили эти статуи на могилах своих умерших. Упоминания о таких статуях встречаются и в "Книге Большому Чертежу" XVII в. при указании границ и дорог, в качестве знаков или примет ("К. болваны", "К. девка", "К. человек).

 
 В помощь учителю-краеведу

Рязанский Государственный Педагогический
Институт

Н.П. МИЛОНОВ

К ИЗУЧЕНИЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ
ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИИ СЕЛ
И ГОРОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ
РАЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ-КРАЕВЕДУ)

_____
Россия
1949

1.jpg 2.jpg
 
 "Хазарская коллекция" стала достоянием государства

Фонды Государственного исторического музея (Москва) пополнились уникальными ценностями. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский передал в дар музею «Хазарскую коллекцию» – крупнейшее собрание археологических древностей времен Хазарского каганата. Это государство занимало территорию Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа, официальной религией хазар был иудаизм.

Переданное собрание насчитывает около 1860 артефактов пятого - одинадцатого веков, связанных с историей Хазарского каганата.

Среди них – поясные наборы, украшения, детали конской сбруи, инструменты ювелира, оружие, керамика, предметы быта, византийское и позднеримское стекло.Многие предметы выполнены из золота и серебра.

Все они были найдены на юге России – в Краснодарском и Ставропольском крае, а также на Северном Кавказе. «Я была в свое время приглашена куратором этой коллекции, потому что многие вещи находились в совершенно бедственном положении, и нужно было привести как-то в порядок эту коллекцию. За десять лет нам удалось сделать достаточно много», – рассказывает археолог Ирина Аржанцева.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари